1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Адреналин. Экстремальный спорт. Риск.

Парапланеризм — полёты на параплане с использованием энергии восходящих потоков воздуха 

Парапланеризм — это полёты на параплане. В отличие от прыжков с управляемым парашютом, парапланеризм — это настоящий полёт на крыле с использованием энергии восходящих потоков воздуха. Для набора высоты пилоты используют восходящие воздушные потоки: термические (возникающие от разницы температур воздуха и поднимающихся от нагретой земли воздушных масс) и динамические (возникающие при столкновении ветра с препятствием, чаще всего горой). На равнинной местности для первоначального набора высоты и выхода в зону термических потоков используется затяжка на лебёдке. Применяются пассивные и активные лебёдки. Пассивные лебёдки устанавливаются на транспортном средстве, которое и тянет параплан за собой. Для регулирования натяжения троса используется дисковый тормоз или гидротормоз. При затяжке трос постепенно разматывается. Активные лебёдки устанавливаются на земле и имеют собственный двигатель, с помощью которого они и затягивают параплан. В последнее время значительную популярность набирает «малинка»- чрезвычайно простая и дешевая конструкция, состоящая из гидроцилиндра, цепляющегося одним концом к любому автомобилю и растяжимого шнура длиной не менее 1 км, и манометра, показывающему силу тяги водителю

Чаще всего пилоты стартуют на склонах холмов, сопок или гор, строго против ветра, используют восходящий динамический поток (динамик) и, набрав достаточную высоту (до 3500 м), уходят на маршрут, используя попадающиеся термические потоки (термики).

В спокойном воздухе параплан планирует — двигается одновременно вперёд и вниз. Чтобы набрать высоту, параплан должен попасть в восходящий поток воздуха. Это может быть динамический поток обтекания, который обычно образуется вблизи склона, термик (термический восходящий поток, обусловленный конвекцией), либо волновой поток обтекания. Благодаря наличию термиков (в основном в тёплое время года), параплан может набирать высоту вплоть до границы атмосферной инверсии. Существует ещё один — «смешанный» тип потоков: «термодинамики». В таком потоке параплан летает у склона, но на большей высоте. В термодинамике и термике воздух часто турбулизируется, и купол приходится постоянно «отлавливать», чтобы компенсировать клевки.

 

Парашютизм — прыжки с парашютом, купольная акробатика, построение формаций и др… 

Парашютизм (скайдайвинг) — один из видов авиационного спорта, связанный с применением парашютов. Цели и задачи парашютизма постоянно менялись. Если первоначально парашют предназначался для спасения жизни, позже он стал важным элементом подготовки десанта. Современный парашютный спорт включает в себя как действия связанные с точным пилотированием купола, как точность приземления и свуп, так и различные артистические виды спорта, вроде фристайла, перестроения в свободном падении, как групповая акробатика и фрифлай.

Классический парашютизм — разновидность парашютизма, включает в себя два упражнения — точность приземления и выполнение комплекса из шести фигур в свободном падении.

Воздушная групповая акробатика (RW, Relative Work, также FS, Formation Skydiving) — построение фигур в свободном падении.

Парашютисты, падая в положении лежа, животом к земле (with belly to earth), либо вертикально (обеими ступнями или головой к земле) совершают перестроения в различные по сложности фигуры, составленные из человеческих тел. Существует два типа групповой акробатики — скоростные дисциплины, когда участникам необходимо за наименьшее время собрать фигуру и удержать ее минимум 3 секунды (в России и США правило 3 секунд не действует), и дисциплины на скорость перестроения, когда парашютисты должны за определенное время (обычно 35 секунд для 4-ок и 50 секунд для 8-ок) выполнить как можно больше различных фигур. Групповая акробатика делится на несколько подвидов, которые именуются по количеству участвующих в команде парашютистов:

4-way (четвёрки) последовательная (два зачета. для смешанных команд и для женских)

4-way вертикальная последовательная (VRW)

8-way (восьмёрки)последовательная

16-way последовательная ( не признана Международной Авиационной Федерацией. Существуют национальные правила, которые сильно отличаются друг от друга)

10-way скоростная ( не признана Международной Авиационной Федерацией. Существуют национальные правила, которые сильно отличаются друг от друга)Большие формации, биг-вэй (Big-ways)

Фристайл (англ. Freestyle FS) — одна из разновидностей парашютного спорта.

Во время свободного падения парашютист выполняет сложнокоординированные движения, вращение в произвольных плоскостях и осях, в самых разнообразных позах. Каждое движение выполняется только с опорой на набегающий поток воздуха, это открывает перед спортсменами широкие возможности для импровизации и самовыражения, фактически являя собой балет в воздухе. Как правило, целью является эстетика и красота движений, поэтому такие прыжки часто сопровождаются видеосъёмкой. Одновременно в прыжке могут участвовать несколько человек.

Свуп (англ. Swoop) — пилотирование высокоскоростных куполов в парашютном спорте.

Свуп — одна из молодых и экстремальных парашютных дисциплин. Основные действия спортсмены производят не высоко в небе, а у самой земли. Это быстрое снижение с высокими горизонтальными скоростями, при подходе к земле достигающими более 100 км/ч. Парашютист должен проявить мастерство высшего пилотажа в управлении куполом и выполнить задание при приземлении, например, на точность, на скорость, либо на дальность горизонтального полёта на высоте менее метра над поверхностью земли или водоёма. Такие задания могут сочетаться и спортсменам выставляется комплексная судейская оценка. Для свупа используются парашюты с высокими лётными характеристиками.

 

Рафтинг — сплав на особой разновидности надувной лодки 

Для рафтинга используются большие надувные плоты, изготовленные из специальных сортов резины. Материал обеспечивает достаточную гибкость и прочность, поэтому рафт способен вмещать от 4 до 20 человек. Стандартная группа – 8-10 человек. Помимо значительного запаса плавучести, плот также оснащен системой, осуществляющей мгновенный выброс воды при необходимости. В зависимости от сложности маршрута и уровня профессионализма участников группу обычно сопровождают 1-2 квалифицированных инструктора по рафтингу. Главный показатель экстремальности сплава – уровень ”белой воды”. Этот термин характеризует показатель турбулентности в реке или на её порогах. Турбулентность создают изменения в высоте русла реки, потоки от дождей и таяния снегов, камни и другие препятствия в воде. Различают несколько возможных уровней “белой воды” для рафтинга, на основании которых определяют степень сложности того или иного маршрута. Уровни варьируются от самых простых до чрезвычайно опасных и даже потенциально смертельных.

Рафтинг – это чрезвычайно опасное занятие, когда не соблюдаются основные правила техники безопасности. В частных и коммерческих сплавах нередко случаются травмы и даже смертельные исходы. Осуществлять сплав без инструктора всегда крайне рискованно, даже по относительно спокойной реке. Поэтому в некоторых странах существующие правила техники безопасности закреплены для рафтинг-операторов законодательно. Сегодня предлагается большое количество рафтинг-туров любого уровня сложности – от самых простых до экстремальных. В любом случае перед подписанием договора желательно обсудить все нюансы и меры по обеспечению безопасности с рафтинг-оператором.

 

Роуп-джампинг — прыжки со специальной страховочной веревкой с высоких объектов 

Роупджампинг (англ. ropejumping) — это экстремальный вид спорта, заключающееся в прыжке с веревкой с высокого объекта при помощи сложной системы амортизации из альпинистских веревок и снаряжения. Прыжки бывают нескольких видов: со свободным падением и без свободного падения (маятник). Во время прыжка опытные джамперы часто выполняют зрелищные акробатические трюки и элементы. Родоначальником этого движения считается американский скалолаз Дэн Осман, который понял, что именно боязнь срыва мешает ему проходить сложные маршруты. Для того, чтобы побороть свой страх Дэн Осман стал практиковать намеренные срывы, которые после переросли в отдельное увлечение и стали самостоятельно развиваться как отдельный вид спорта.

У профессиональных команд дублированы все страховки (верёвки, карабины, etc.), которые отвечают за безопасную траекторию прыжка. Снаряжение выдерживает нагрузки и при одной системе, поэтому при обрыве одной из систем сработает вторая. Кроме того, суммарная прочность двух систем превышает сумму прочностей каждой системы в отдельности. То есть, обрыв даже одной системы крайне маловероятен. На участках, где возможен перетир верёвок (например на креплениях к конструкциям) используются 3—4 страховки с протекторами. Вспомогательные страховки, как правило, не дублируются за ненадобностью. Прочность каждого элемента страховки многократно превышает возникающие во время прыжков нагрузки. Например, карабины держат по 3—5 тонн на разрыв, верёвки по 2—3 тонны на разрыв.

Современные роуп-джамперы — это поклонники культового экстремала Дэна Османа (Dan Osman). Первые свои прыжки он делал с высоты 60 футов, что приблизительно равно 18 метрам. Потом он прыгал с мостов, кранов, скал и других всевозможных объектов, постоянно увеличивая длину полета. В результате Дэн установил мировой рекорд, прыгнув на статической веревке длиной 660 футов, т. е. приблизительно 190 метров. Погиб экстремал при осуществлении прыжка на 1100 футов. Одиннадцать секунд полета закончились обрывом изношенной к моменту прыжка веревки. Современные роуп-джамперы на такие высоты не замахиваются, да и снаряжение постоянно проверяют на прочность и надежность.
Особенностью роуп-джампинга является то, что прыжок заканчивается выходом на маятник, то есть в положение, когда вы начинаете раскачиваться на веревке. Если траектория полета и натяжение веревки рассчитаны правильно, то переход из свободного падения в маятник можно даже не почувствовать. Роуп-джампинг считается наименее опасным среди разнообразных прыжков на веревке, но если рассчитать траекторию неправильно, то легко можно угодить в опору моста или трамплина. Последствия такого прыжка могут оказаться печальными. Если раньше роуп-джампингом занимались люди исключительно опытные, то сейчас в роуп-джамперы идут все кому ни лень. Многие часто не имеют понятия ни о технике, ни о расчете прыжка. Лезут только для того, чтобы приобщиться к модному нынче слову «экстремал». И если уж вы решили приобщиться к братству роуп-джамперов, тщательно изучите основные правила. Это поможет вам остаться живым и здоровым после столь экстремального времяпровождения. Самостоятельно новичкам прыгать не стоит. Для этого существуют опытные инструкторы, которых следует неукоснительно слушаться и выполнять все их инструкции. Основное снаряжение — альпинистские обвязки, они же беседки. Это то, что джампер одевает на себя, и к чему при помощи карабина цепляется веревка. И вообще, если уж решились, то в первую очередь, кроме желания, оцените свои финансы, ведь для роуп-джампинга подойдет только качественное снаряжение. Особое внимание стоит уделить веревке, тут никаких ошибок не должно быть. Нужно отмерить столько веревки, чтобы при прыжке не влететь в опору. Эта длина веревки и есть радиус прыжка. Необходимо учитывать, что максимальная нагрузка на веревку в нижней точке траектории будет в три раза больше массы вашего тела. К тому же динамическая веревка под действием нагрузок может увеличиться на 10-15%, амортизируя и сглаживая рывок. Стоит помнить, что с течением времени прочность веревки может уменьшиться вдвое, поэтому старайтесь как можно чаще менять динамическую веревку. И никогда не забывайте о собственной безопасности. Ваше снаряжение и расчет прыжка должны исключать даже предпосылку к несчастному случаю. Теперь непосредственно о технике и психологии прыжка. Вообразите обычный маятник. Некая точка совершает затухающие колебания, двигаясь по дуге окружности. В данном случае этой точкой являетесь вы, привязанные альпинистской веревкой, длина которой может составлять 10 и более метров. Веревка одним концом крепится к мосту или другому высокому объекту. К другому концу карабинами пристегивают джампера. После тщательной проверки всего снаряжения джампер отходит в сторону вдоль перил моста, пока веревка не натянется, и прыгает вниз. И вот парадокс — опытному роуп-джамперу психологически сложнее всего подняться к тому месту, откуда будет совершен прыжок, а вот новичку сложнее сделать первый шаг с высоты. Опытные роуп-джамперы говорят, что занимаясь роуп-джампингом, нужно проще относиться к жизни, иначе ни за что не шагнешь в бездну.

Адреналин. Экстремальный спорт. Риск. Сентябрь 16th, 2017
 
Страница 5 из 1012345678910