Адреналин. Экстремальный спорт. Риск.

Азарт 

Азарт — эмоция, связанная с предвосхищением успеха (не обязательно адекватного реальности) в чём-либо. Часто связан со случаем, игрой, риском, опасностью. Существует болезнь, связанная с постоянной необходимостью переживания азарта — игромания, известная также как лудомания (от лат. ludus — «игра»). По мнению ученых из Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского, риск стать игроманом никак не зависит от здоровья, социальных, каких-то биологических параметров, а скорее от характера и темперамента.

В апреле 2005 года компания «ИМА-консалтинг» провела широкомасштабное исследование азартного поведения. Его результаты позволяют понять возможные пути развития игрового бизнеса в России, а также осознать механизм азартного поведения в целом. В последнее время в России отмечается расцвет игрового бизнеса: всевозможные лотереи, залы игровых автоматов, азартные интернет-игры, не говоря уже о казино. Играют все — подростки и пенсионеры, бизнесмены и домохозяйки. Игровые клубы открываются практически около каждого выхода из столичного метро, на каждой станции электричек в ближнем Подмосковье, почти в каждом провинциальном городке России. Чистая прибыль от всего игорного бизнеса России даже по самым скромным подсчетам составляет более 6 млрд. долл. в год. Кто-то выигрывает, обеспечивая себя на всю жизнь, кто-то проигрывает последние ботинки, а кто-то играет в меру, боясь в любой момент сорваться. Возникают вопросы: «Почему люди играют, причем все, от мала до велика, и играют азартно?», «Что такое азарт? Это форма психологической ловушки, мания, болезнь или предложенная нашим обществом возможность самореализации человека?». Ответы на поставленные вопросы получены в проведенном в апреле 2005 года компанией «ИМА-Консалтинг» исследовании азартного поведения. По его результатам, более 70% опрошенных считают себя очень азартными или скорее азартными людьми и только 4,8% — совсем не азартными . Причем под азартом понимается желание испытывать чувство победы, вовлеченности в игру, проявить себя, стать лидером, обыграть соперника. Некоторые под азартом понимают крайние формы — «желание поставить на кон все, даже свою жизнь». В процессе исследования были составлены портреты игроков, «обеспечивающих кассу» устроителям азартных игр: профессиональные игроки, интеллектуальные игроки, спонтанные игроки, «завязавшие» и «статусные» игроки.

1) Профессиональные игроки — те, для кого игра стала основной «профессией». Проигрыш для них является «текущими расходами» и вложением в будущий выигрыш, а выигрыш — фактически основным и единственным средством к существованию. Их стратегия: играть достаточно долго и по «определённой методе», чтобы «сорвать банк» и выйти из игры с выигрышем. Стратегия основывается на точном, с их точки зрения, научном (математическом) расчёте и на глубоком знании психологии людей. Для них характерен строго рациональный подход. Их тактика: имея минимальные риски на проигрыш и, по-возможности, имея максимальные шансы на выигрыш, играть достаточно долго для того, чтобы в момент выигрыша оказаться «в нужном месте в нужное время». Можно описать их тактику как тактику волка-охотника, отслеживающего, не отбилась ли какая овца от стада. Их движущий мотив: получить выгоду, заработать на жизнь.

2) Интеллектуальные игроки — те, для кого игра не более чем дорогое, но всё же развлечение, тешащее самолюбие. Можно выделить два типа интеллектуальных игроков. К первому типу относятся реализовавшие себя в социальном плане бизнесмены, с развитой саморегуляцией, которые способны позволить себе эксклюзивное — а потому дорогое — развлечение «играть на риске в чистом его виде».

Проигрыш для них является лишь эмоциональной встряской интеллекта («щекоткой нервов», которую в жизни и от работы они в таком остром и свежем состоянии уже не получают), а выигрыш — абстрактной целью, приносящей сугубо моральное удовлетворение, поскольку он сумел победить в заведомо проигрышных условиях: «Когда иногда хочется себя подогреть, когда ты действительно всерьез начинаешь включать в себе интуицию, то материальное подкрепление это активизирует». Их стратегия: положиться на случай и, выиграв, доказать себе, что ты не просто незаслуженный «везунчик» по жизни, а «заслужил» те блага, что имеешь. Такое отношение хорошо сочетается с протестантской этикой, подразумевающей, что успешность в мирских делах — это показатель избранности богом. Эта концепция доминирует в умах бизнесменов. Их тактика: игра «на равных», противопоставление слепому случаю (на стороне которого математическая вероятность избыточного риска) силы собственного профессионального интеллекта. Их мотив: получить удовлетворение от решения сверхзадачи (которая, в принципе, не под силу человеческому уму, но считается ими решённой в случае существенного выигрыша). Ко второму типу относятся образованные, но не добившиеся признания в социальном плане люди. Для них также игра выступает как возможность доказать себе, что «он может чего-то достичь в жизни», выигрыш выступает так же, как и в первой группе, прямым подтверждением высокого интеллектуального потенциала человека, но, временно, не способного доказать, что «для него есть тоже место под солнцем»;

3) Спонтанные игроки — те, для кого игра стала образом жизни. Такие игроки не осознают своей зависимости от игры, хотя реально она их всецело захватывает и «ведёт» по жизни. Таких игроков психологи и психиатры ещё называют аддиктивными (от англ. addiction — «склонность к чему-л., пагубная привычка»). Проигрыш для них является явлением с «обратным знаком», то есть подстёгивает играть ещё больше, чтобы «добиться своего» — выиграть. Для таких игроков характерно фантазийное, нереалистичное, мифологизированное представление о сути игры. Они игнорируют суть игры, а видят только свою цель (выигрыш), в принятии решений доминирует эмоциональный фактор. А выигрыш для них — «американская мечта» мгновенного обогащения, чтобы «потом всю жизнь не работать». Можно предположить, что стремление к «халявному» обогащению захватывает их, они становятся некритичными, все ресурсы жизни направляются на достижение раз осознанной цели. Очень важно, что таких людей влечёт: (1) чужой пример (они убеждаются, что выигрыш возможен, возникает зависть, проистекающая из отсутствия собственных достижений, которым можно было бы объективно завидовать; в игре видят реальный — и часто последний и единственный — шанс); (2) личный мотив «реваншизма» у всего общества, у неудавшейся жизни. Задавая себе вопрос «тварь ли я дрожащая или права имею?» еще больше подстегивают себя играть дальше. Их стратегия: оказаться «умнее всех» и обыграть устроителей азартных игр. Особое внимание обращаем на этот факт: не «поймать удачу за хвост», не испытать свою «везучесть», а именно целенаправленно суметь «наказать». Их тактика: имея «тайное знание» (личное знание, замешанное на их субъективном представлении), основанное главным образом на их простом желании выиграть, а не на объективном анализе самой игры, играть «по системе» и обыграть устроителей азартных игр, «наказать» их на выигрыш. Их мотивы: в один прекрасный день въехать в эту жизнь на белом коне, отомстить всем обидчикам. Желание отыграться за все обиды и унижения. Такими людьми руководит уязвлённое самолюбие, отсутсвие близких друзей, семьи, любимой и доходной работы, несамореализованность. Как видно, все мотивы проистекают из деструктивных положений, из действия «назло», «вопреки», «в противовес».

Такой игрок мыслит вограниченных категориях и внутри предложенной системы: он с лёгкостью принимает условия азартных игр и не может начать мыслить шире их рамок. 4) «Завязавшие» игроки, «раньше играл, а после этого — завязал. Дал себе зарок не играть на большие деньги. Боюсь, если сорваться, то все… Тогда я буду проигрывать все, что у меня залежалось в кармане». Такие игроки хотят играть, игра их эмоционально заряжает, но они выработали допустимые границы — «проигрываю 500 рублей и ухожу». Они систематично играют, но им важен не результат (т.е. выигрыш), а только процесс игры. Мотивы: «постоянно испытывать адреналин в крови, без игры жизнь теряет краски», «игра — лекарство от повседневного стресса». 5) «Статусные» игроки — те, которые играют «за компанию», ради соответствия своей социальной группе, они делают те ставки, которые приняты в его социальной группе. Неожиданным оказалось, что большинство игроков (без деления на типы), указывали на то, что начали играть, потому что им хотелось как-то проявить себя, сделать так, чтобы их заметили, хотелось абсолютной, неоспариваемой никем, победы. Как сказали бы психологи, у них была нереализованная потребность в признании или самореализации. Азартная игра, особенно если она сопровождалась выигрышем, позволяла испытать новые эмоции, «ощущение, что летишь в облаках». Далее появлялась потребность снова испытать эти эмоции. Затем игра начинала выполнять «психотерапевтические функции». На сегодняшний день в обществе сложились благоприятные условия для развития игрового бизнеса, поскольку люди находят в игре возможность удовлетворения своих нереализованных потребностей — самореализации, признания и т.п. Однако как только другие сферы, связанные с досугом, начнут активно эксплуатировать тему самореализации и самовыражения и вести агрессивную политику продвижения, то игровому бизнесу, безусловно, придется менять свою тактику воздействия на целевые аудитории.

Галина Молчанова.

 

Азартные игры 

АЗАРТНЫЕ ИГРЫ — игры по определенным правилам, результат которых зависит в большей степени от случайности, чем от умения игрока, и определяется денежным или другим имущественным эквивалентом. С самых древних времен азартные игры подлежали не только нравственному осуждению, но и законодательному запрету.

В Древнем Риме запрещали азартные игры (первая из известных законодательных попыток запрета, относится к III в. до н.э., запрет игры в кости). Выигрыш рассматривался как приобретение имущества по недействительной сделке. Единственным видом разрешенных игр было то, что впоследствии получило название спортивных состязаний.

В настоящее время среди азартных игр наиболее распространены карточные. Появление карточных игр в Европе относится к периоду крестовых рыцарских походов (XI-XII вв.). Первое документальное подтверждение появления карт в Европе — эдикт французского короля Людовика Святого от 1254 г.. который запрещал под страхом наказания кнутом карточную игру в пределах Франции.

В Россию карточные игры пришли в начале XVII в. Соборное уложение 1649 г. предписывало поступать с игроками так, «как писано о татях», т.е. «бить кнутом и рубить им руки и пальцы». Во время царствования Петра I за игру в карты полагалось лишь «бить кнутом». Впоследствии царица Елизавета Петровна ввела различия между дозволенными коммерческими и запрещенными азартными играми, а Петр III заменил наказание плетьми денежным штрафом. Налагался он лишь на тех, кто играл на большие деньги или в долг.

В советское время под азартными играми подразумевались игры на деньги будь то бильярд, домино, лото, нарды и т.п.

Участие в азартных играх в соответствии с КоАП до настоящего времени влечет административную ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа с конфискацией игральных принадлежностей, а также денег, вещей и иных ценностей, являющихся ставкой в игре, или без таковой.

Правонарушение проявляется, во-первых, в даче лицом согласия на игру, во-вторых, во внесении денежной или иной материальной ставки, в-третьих, в практическом выполнении правил игры. Данное административное правонарушение выражается также в принятии ставок отдельными гражданами в виде денег, вещей и других ценностей в период проведения спортивных и иных зрелищных состязаний (например, на бегах, во время футбольных и хоккейных матчей и т.д.).

Еще более серьезным административным правонарушением является организация азартных игр. Она может выражаться в следующих действиях: а) обеспечение участников игральными принадлежностями; б) вовлечение в игру широкого круга лиц; в) создание благоприятных условий для игры; г) действие игрока, являющегося одним из организаторов игр.

УК РСФСР Также содержал статьи, предусматривающие ответственность за организацию азартных игр лиц, которые повторно в течение года (после наложения на них административного взыскания) организовывали их снова.

УК РФ не содержит статей, предусматривающих ответственность за перечисленные выше правонарушения. ГК РФ содержит гл. 58, посвященную проведению игр и пари. Подобно законодательству многих стран мира, в ГК РФ прослеживается отрицательное отношение к ним, но он лишь отказывается предоставить им равную с другими обязательствами правовую защиту.

 

Рулетка

Рулетка – популярная азартная игра, без которой невозможно представить ни одного казино. Название рулетки происходит от французского слова «roulette» – «маленькое колесо». Несмотря на французские корни названия, история рулетки противоречива и покрыта легендами. Есть версия, что она придумана в Китае. Но большинство людей придерживаются версии, что рулетка была изобретена французским ученым Блезом Паскалем в 1655 году в ходе попыток создать вечный двигатель. Так или иначе, но на заре своей истории в нее играли только в мужских монастырях, чтобы избавиться от скуки.

Со временем рулетка стала популярна и среди менее богобоязненных людей, и первые парижские казино с удовольствием представляли игрокам новинку – игру в рулетку. И считалась она игрой для представителей высшего света. После открытия в 1842 году братьями Франсуа и Луисом Блан казино в Монте-Карло история рулетки приобрела оттенок сверхъестественного, иррационального. Согласно легенде (или продуманному пиар-ходу братьев Блан) они продали душу дьяволу, за познание всех секретов рулетки. Этому способствовало и использование ими чисел от 0 до 36 – их сумма равна числу зверя 666. Кстати, именно братья Блан добавили на колесо зеро – число «0».

В начале девятнадцатого века игра попала в США и приобрела огромную популярность сначала среди золотоискателей — людей сочетающих в себе два качества: веру в удачу и терпение. Здесь же рулетка пробрела второй ноль «00» или дабл-зеро. Это увеличило прибыли казино, а история рулетки приобрела новое направление. На данный момент в мире различают следующие виды этой игры:

• Французская рулетка с треком – с одним зеро

• Американская рулетка – с двумя зеро

• Рулетка буль – без зеро

• Рулетка с джекпотом

Иногда в отдельный вид выделяют французскую рулетку. Хотя французская рулетка это разновидность обычной европейской рулетки, в которой используется правило «тюрьмы». Благодаря своей простоте рулетка завоевала весь мир и стала «королевой казино». Представить казино без нее просто невозможно!

Искушение рулеткой

История рулетки насчитывает уже более 300-т лет. Впервые колесо рулетки было изобретено всем известным французом, философом и математиком Блезом Паскалем. Его также прославило исследование математического поля вероятностей. Игра, первоначально созданная для испытания числовых теорий, быстро распространилась по школам и монастырям, где стала основным способом скрасить досуг. У Американцев возможность поиграть в рулетку появилась только в 19-м веке. Они в скором времени решили повысить преимущество интернет казино за счет дополнительного «зеро» — так называемого «дабл зеро». Эта ячейка на игровом колесе сразу увеличила прибыль игорных заведений с 2,7% до 5,6%. Естественно, многим игрокам такие изменения пришлись не по духу, и они стали играть либо во Французскую рулетку, либо в рулетку без зеро. Обладая сильнейшей притягательностью, игра рулетка покоряла сначала сердца простых людей, а потом и знатных. В игре люди наблюдали сходство со своей жизнью, и именно поэтому она стала одной из самых популярных игр среди людей вне зависимости от статуса, пола и возраста. Ожидая выпадения игрового шарика в лунку, людям приходится проявлять терпение, не выдавать свои эмоции и следовать исключительно холодному расчету. Таких же правил поведения приходилось придерживаться и при дворе. Игровое колесо всегда было принято считать «колесом удачи». Попробуйте найти хоть одно казино, где не было бы символа – это просто невозможно. Подкупает она и своими неизменными простыми и традиционными правилами. Возможность попытать счастья людям с разным достатком также является козырем данной игры. Разнообразие рулеток — рулетка без зеро буль, рулетка мини и другие позволяет делать ставки на одно, несколько или множество чисел, на черное либо красное, на четное или нечетное. Такой ассортимент возможных ставок делает игру еще более завораживающей, увлекательной и интригующей. Коэффициенты по ставкам тоже приятно радуют игроков. Кто же сможет отказаться поставить 5 долларов, и наблюдая, как игровой шарик останавливается именно в том гнезде, на которое была сделана ставка, забрать свои законные 175 долларов, встав из-за стола.

Адреналин. Экстремальный спорт. Риск. was last modified: Март 7th, 2016 by admin
Страница 8 из 1012345678910

Обсуждение закрыто.

 
 
 
 
Некоторые материалы, присутствующие на сайте, получены с публичных, широкодоступных ресурсов. Если вы обладаете авторским правом на какую либо информацию, размещенную на kaleidoskopsniper.com и не согласны с её общедоступностью в будущем, то мы согласны рассмотреть предложения по удалению определенного материала, а также обсудить предложения о договоренностях, разрешающих использовать данный контент. Не смотря на это, при возникновении у Вас вопросов касательно ссылок на информацию, размещенную на нашем сайте, правообладателями которой Вы являетесь, просим обращаться к нам с интересующим запросом. Для этого требуется переслать е-mail на адрес: kaleidoskopsniper@gmail.com В письме настоятельно рекомендуем подать такие сведения : 1.Документальное подтверждение ваших прав на материал, защищённый авторским правом: отсканированный документ с печатью, либо иная контактная информация, позволяющая однозначно идентифицировать вас, как правообладателя данного материала. 2. Прямые ссылки на страницы сайта, которые содержат ссылки на файлы, которые есть необходимость откорректировать.