1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Адреналин. Экстремальный спорт. Риск.

Карты

История развития карточных игр. 

Начало игры в карты, насколько последние известны Европе, относится к XV столетию и совпадает с появлением цыган на европейской территории. Общая же известность, по свидетельству иезуита Менестрие, относительно карт приписывается XIV столетию, когда один малоизвестный живописец по имени Жикомин Грингонер изобрел карты для развлечений умалишенного короля Франции Карла VI (1380 — 1422 гг.).

Тем не менее подобное заявление является гипотезой, которая не подтверждается другими данными, и некоторые летописцы всемирной истории относят происхождение карт к XIII веку. Это предположение имеет историческое основание, так как во время царствования Людовика Святого в 1254 году был издан указ, запрещавший под страхом наказания кнутом карточную игру во Франции. Итальянский манускрипт 1299 года говорит уже о запрещении игры в карты.

Германцы даже основали особый цех фабрикантов игральных карт. Орден Калатрава (Calatrava) в 1331 г. запретил игру в карты в Испании, и это запрещение было повторено в 1387 году Иоанном I, королем Кастилии.

Следовательно, судя по этим данным, карточная игра была уже сильно развита в начале XIII столетия.

Китайцы и японцы еще до появления игральных карт в Европе уже играли табличками, наподобие карт, из слоно-войт кости или дерева с нарисованными фигурами. По мнению некоторых немецких писателей, игральные карты, по всей вероятности, были занесены в Европу сарацинами, древним восточным народом.

В конце средних веков и почти до XIX столетия игра в карты, в особенности во Франции и Германии, была всюду распространена и имела исключительно азартный характер. Почти все без различия сословия увлекались игрой в карты. Во время царствование Генриха III и Генриха IV, которые еще в юности были страстными любителями карточной игры, в Париже мы находим специальные игорные дома, в которых собирались лица различных сословий для игры в карты.

Во все времена и у всех народов страсть к игре всегда сопровождалась запальчивостью и увлечением.

Еще во времена великого переселения народов на рубеже древней и средневековой истории, народ, на долю которого выпала неблагородная задача стереть вековую цивилизацию, звероподобные гунны играли на жизнь и смерть. Индейцы, несмотря на строгость законов, проигрывали своих жен. Англосаксы ставили на карту своих любовниц против скаковых лошадей. Полудикие жители Цейлона до такой степени увлекались игрой, что допускали выигравшим издевательство над своим телом. Древний Рим предавался, игре с особенной страстностью. Общее падение нравов выразилось и на этой стороне жизни в непреодолимой страсти к азарту. Нерон на один удар костей ставил по 400.000 сестерций; Клавдий играл даже во время верховой езды; во времена Ювенала чиновники являлись в присутственные места с денежными шкатулками и занимались вместо дел игрой. Гораций в своих сатирах рассказывает об одном старике, Волаверие, который так любил игру, что, даже будучи разбит параличом, платил большие деньги бросавшим за него кости.

Тацит говорит, что германцы до такой степени предавались игре, что проигрывали свою свободу и жизнь. В Неаполе даже в настоящее время можно встретить лодочников, которые готовы поставить на ставку против известной суммы денег свою свободу на несколько месяцев или лет.

Подобные явления, конечно, не могли пройти незамеченными и не отразиться на общественной нравственности; ввиду этого законодательная и административная власть не могла не обратить внимания на печальные результаты игорного азарта. Людовик VIII, Карл VIII, Карл IX, Людовики XIII и XIV и другие короли запрещали игру в карты под страхом строжайших наказаний или больших денежных штрафов.

Однако, несмотря на всю строгость мер, они не оказывали достаточного действия, и ожесточенная игра велась в разных притонах и тайных игорных домах. Целые состояния ставились на карту в бешеном порыве азарта. В один момент богач мог сделаться бедняком, а нищий обогатиться.

В настоящее время азартные игры стали мало-помалу исчезать, хотя в общем азарт присущ натуре человека и только выражается теперь в других формах, возьмем, например, биржевую игру и тотализатор. Что касается карточной игры, то хотя штос, банк и другие карточные игры и имеют еще поклонников, но все-таки в настоящее время в большем распространении коммерческие игры, в которых преследуется не столько корыстная цель, сколько способ приятно провести свободное время. С другой стороны, шансы выигрыша зависят не только от фортуны, а также от умени, осторожности и прозорливости игрока.

В России в числе подобных наиболее распространенных игр в последнее время первое место занимает игра под названием «Винт». Игра эта, совмещая характер английского виста и преферанса, основана всецело на математическом расчете и до такой степени занимательна, что справедливо пользуется в обществе предпочтением перед другими играми.

В час досуга в длинные зимние вечера, которыми славится наш северный край, в Сибири в каком-то городке собирались любители поиграть в карты, чтобы убить время. Эти собрания бывали каждый день, и так все игры, которые были в то время в ходу, надоели этому кружку любителей, что они придумали составить какую-либо новую игру, которая была бы не только не азартною, а коммерческой, но и представляла интерес по своей занимательности и требовала бы большой практики и размышления. Все эти условия должны были сделать означенную игру настолько увлекательной, что материальный, денежный интерес должен оставаться на заднем плане, да денежный интерес друзьям этим был и не нужен, так как эти люди были с большими средствами, пользовались всеми благами, которыми могут пользоваться богачи, им недоставало лишь одного, чего нельзя было приобрести их богатством, это лишь средство найти возможность убить свободное время весело и в свое удовольствие, так как, находясь далеко в Сибири, они не могли найти тех удовольствий, которыми привыкли пользоваться жители столицы нашей матушки России.

Внешний вид карт и их символическое значение. В Германии фабриканты карт и торговцы ими уже в 1260 году образовали отдельную корпорацию. Карты, которые употреблялись в Европе, стоили страшно дорого, так как литографского печатания карт в то время еще не было, они рисовались от руки, и то не везде.

Употреблявшиеся во Франции карты привозились из Италии. На это есть историческое свидетельство, указ счетной камеры от 1390 года, которым признается сделанный в Италии расход на покупку карт для увеселения короля. Карты в то время имели в длину 22 сантиметра, что делало их крайне неудобными для употребления.

В то время игральным картам хотели придать известную роль в делах общественных. Это попробовали сделать два иезуита на том основании, что они будто бы символически выражают наставления об управлении государством и решением войны и мира.

Предложение свое они поддерживали следующими выводами. Туз. По латыни As — название одной монеты. В пикете тузы имеют преимущество даже над королями, чтобы показать, что деньги суть рычаг управления, в особенности «во время войны, и если у короля их недостаточно, то власть его призрачна.

Трефы (Trefle), луговая трава во Франции, напоминают, что искусный полководец не должен располагать свою армию в стране, ще она может нуждаться в фураже.

Пики (Piques) и Бубны (Carreux) напоминают, что арсеналы всегда должны быть хорошо снабжены. Все знают оружие под названием пика: что же касается до carreux, то так назывались тяжелые стрелы с четырехугольным железным наконечником, которые метались из арбалета.

Черви (Coeurs) изображают мужество начальников и солдат: Александр, Цезарь и Карл Великий стоят во главе четырех кадрилей и изображают, что как бы многочисленны и храбры ни были войска, но они нуждаются в предводителях осторожных, храбрых и испытанных. Жизнь этих предводителей драгоценна; нужно стараться, чтоб они не попали в плен; отсюда в пикете, когда приходится выдерживать сильную атаку, вся суть заключается в том, чтобы дать королю защитников.

Колода карт и ее подразделение на масти и фигуры. Если не разбирать карты по их сортам, которые имеются в продаже для различных игр, то их можно разделить на две категории, которые употребляются в коммерческих играх, это карты: одни имеют в колоде 32 карты, а другие 52 карты.

Две таковые колоды, одна синего или зеленого крапа (сорочка), а другая красного, носят название полной игры. В какие игры употребляется колода в 32 карты и в какие — 52, будет нами описано при пояснении каждой игры в отдельности, а теперь должны мы сказать, что каждая колода содержит в себе четыре масти, именно: самая старшая масть называется червями, за ней в нисходящем порядке относительно старшинства следует масть бубновая, далее трефовая и наконец самая младшая — это пиковая.

Заповеди карточной игры

Поведение игрока во время игры очень много значит в отношении к ее результату: его самочувствие, настроение духа играют значительную роль в ходе игры и оказывают непосредственное влияние на тот или иной ее исход. Поэтому мы считаем необходимым сообщить начинающим игрокам десять заповедей, соблюдение которых положительно необходимо для того, чтобы быть гарантированным от значительного проигрыша. Правила эти одинаково относятся ко всем играм.

1.Всякий играющий должен приступать к игре хладнокровно, спокойно. Если у играющего проявится страсть, то тогда всякое благоразумие, расчет и счастье переходят на обратную сторону. Страстность в игре ведет к непременному проигрышу.

2.Благоразумие требует, чтобы желающий играть, прежде чем он сядет за карты, должен испытать и заметить свое счастье. Если в нем пробудится сомненье в счастье, то садиться за игру не следует.

3.Счастливый игрок, наученный опытом, никогда не станет соединять своих шансов с шансами тех, которые всегда проигрывают. Несчастье прилипчиво! Не нужна класть ставки на то место, на которое клали те, кто проигрывал; всегда следует соединяться с теми, кому везет в игре.

4.Необходимо привыкнуть, чтобы ставить последним — этим вы избежите влияния опоздавших.

5.Моменты для игры следует выбирать такие, когда число играющих большое; тогда абцуги не будут так скоры и вы успеете изучить игру.

6.Никогда не садитесь играть, если ваш занят не картами, а чем-нибудь другим. Во время обращайте внимание на ход ее на свои карты.

7.Никогда не объявляйте игры при шансах, не достигших самой точной вероятности выигрыша.

8.Если вы обманулись в своих предположениях или заметили неправильность, обман со стороны своих партнеров, то не играйте до более благоприятной минуты. Нетерпение в игре приводит всегда к печальным результатам.

9.Не следует играть более двух часов кряду, потому что в такой период времени ум и энергия утомятся. Должен быть отдых.

10.Во время игры следует быть хладнокровным, это самое главное условие. Необходимо самым незаметным образом хоронить в своей душе все движения, которые выражают радость при выигрыше и скуку при проигрыше. Счастье не особенно любит, чтобы радовались тем благодеяниям, которым оно вас дарит. Горе ожидает тех, кто пьянеет от удачной игры.

«Карточные игры на все случаи жизни» — энциклопедический сборник. А.И. Андреев, В. М. Сергеев, Ю. А. Щетинов.

 

Феномен Базермана: как продать 20 долларов за 204? 

Каждый год профессор Макс Базерман продает студентам MBA из Harvard Business School двадцатидолларовую купюру намного выше номинала. Его рекорд – продажа $20 за $204. А делает он это следующим образом.

Он показывает купюру всему классу и сообщает, что отдаст $20 человеку, который даст за нее больше всего денег. Правда, есть небольшое условие. Человек, который был сразу за победителем, должен будет отдать профессору ту сумму, которую он был готов отдать за $20.

Чтобы было понятно – допустим два самых высоких бида были $15 и $16. Победитель получает $20 в обмен на $16, а второй человек должен будет отдать профессору $15. Таковы условия.

Торги начинаются с одного доллара и быстро достигают $12-$16. В этот момент большинство студентов выпадают из аукциона, и остаются только два человека с самыми высокими предложениями. Медленно, но уверенно аукцион подходит к цифре $20.

Понятно, что выиграть уже невозможно, однако проиграть тоже не хочется, ибо проигравший не только ничего не получит – он еще вынужден будет заплатить профессору номинал своего последнего бида.

Как только аукцион переходит рубеж в $21, класс взрывается смехом. Студенты MBA готовы заплатить за двадцатидолларовую купюру больше номинала.

Однако аукцион продолжается и быстро доходит до 50 долларов, затем до ста, вплоть до $204 – рекорд Базермана за свою преподавательскую карьеру. Кстати, во время тренингов профессор проделывает тот же трюк с топ-менеджерами и CEO крупных компаний – и всегда продает $20 выше номинала (полученные деньги тратятся на благотворительность).

Почему люди неизменно платят за двадцать долларов больше денег, и что пытается показать профессор?

У человека, особенно в бизнесе, есть слабое место – боязнь потери. Многочисленные эксперименты показывают, что человек себя ведет крайне нерационально и даже неадекватно, когда начинает терять деньги.

Поначалу все студенты считают, что у них есть возможность получить халявные деньги. Ведь они не дураки и не станут платить больше двадцати баксов за двадцатидолларовую купюру. Однако как только торги доходят до $12-$16, второй человек понимает, что ему грозит серьезная потеря, поэтому он начинает бидить больше, чем собирался, пока аукцион не доходит до $21. На этом этапе оба участники потеряют деньги. Но кто-то потеряет всего доллар, а кто-то двадцать. Чтобы минимизировать потери, каждый человек старается стать победителем. Однако эта гонка приводит только к тому, что оба участника аукциона теряют все больше и больше денег, пока размер потерь не достигает такой суммы, что глубже копать яму просто не имеет смысла.

Таким образом, желание получить халявную двадцатку оборачивается потерями. Самое интересное, что есть масса данных – особенно на фондовом рынке и в казино – которые показывают феномен Базермана в действии. Человек начинает терять деньги. Вместо того, чтобы зафиксировать убыток, он надеется, что сможет отыграть проигрыш – и практически всегда теряет все больше и больше денег.

Так что помните урок хитрого профессора – боязнь потерь ведет к бОльшим потерям. Фиксируейте убытки, пока они минимальны. Ну и никогда не доверяйте деньги человеку со степенью MBA.

 

Игровые автоматы

История игровых автоматов. 

История игровых автоматов начинается где-то в районе 1887 года (хотя некоторые источники указывают вплоть до 1899 года), когда американец немецкого происхождения Чарльз Фэй (Charles Fey) создал и продемонстрировал механический автомат, названный им «Колокол свободы» (Liberty Bell – символ независимости США). Автомат этот имел три барабана, на каждом из которых было по 10 символов из набора: пики, бубны, черви, подковы и собственно колокол свободы. Принцип оплаты и игры тоже был вполне современным – игрок вставлял монету в 5 центов и тянул за рычаг, барабаны крутились, останавливались, и игрок получал выигрыш. Максимальный выигрыш составлял 10 монет, процент выплат был 75%. Первоначально Фэй сам собирал игровые автоматы и сдавал их в аренду барам и салунам за 50% от прибыли. В то время в США уже действовали довольно серьёзные ограничения на азартные игры, поэтому иногда выигрыши указывались в кружках пива, а не монетах, а также из-за этого Фэй не мог запатентовать свой аппарат. Тем не менее, его бизнес вырос до фабрики и процветал, автоматы пользовались большой популярностью. И сам Фэй, и его подражатели создавали новые автоматы, с большим количеством комбинаций, большими выигрышами и т.д. В тех штатах, где азартные игры были совсем под запретом, игровой автомат совмещали с автоматом по продаже конфет или жвачки. Даже собственно название «слот машина» (slot machine от англ. slot – щель, в смысле, куда деньги бросали) долгое время означало и игровой, и торговый автомат. «Выигрыш» в таких автоматах выдавали фруктовыми конфетами, которые отличались вкусом, отсюда и пошла фруктовая тема в автоматах – лимоны, апельсины, вишни и т.д. В Британии и до сих пор игровые автоматы называют «фруктовыми» (fruit machine). Ещё один популярный символ «bar» также относится к этим автоматам – это логотип компании Bell-Fruit Gum, производителя жевательной резинки.

Понятно, что автоматы постоянно и понемногу совершенствовались – сначала уменьшали звук от вращения барабанов, потом добавляли разные «звоночки», сигнализирующие о выигрыше, уменьшали вес автоматов, улучшали дизайн и удобство управления, переходили от монетоприёмников к купюроприёмникам, а затем и карточкам и т.д. и т.п. Кроме того, постоянно шла борьба производителей с игроками, которые пытались обмануть автомат. Совершенствовались монетоприёмники, закрывался доступ к барабанам, ставились блокировки от механических воздействий и т.д. На старых механических автоматах игроки пытались останавливать барабаны в нужных местах или наклонять/ударять автомат, сдвигая остановившиеся барабаны. Англичане даже сделали из этого такие «фичи» как удержание и подталкивание на своих автоматах. До середины тридцатых годов 20го века игровые автоматы постепенно захватывали питейные заведения Америки.

В конце сороковых они появились в холлах казино. Первоначально планировалось, что в них будут играть жёны и подруги серьёзных игроков, коротая время в ожидании. Слоты действительно и до сих пор популярнее среди женщин, но интерес к автоматам не ограничился «половинками» мужчин-игроков. Уже к 80му году до половины всех доходов казино стали давать именно игровые автоматы, а сейчас на них приходится до 2/3 доходов.

В 1964 компания Bally Manufacturing (до сих пор один из лидеров в производстве игровых автоматов) создала слот Money Honey– это был первый электромеханический слот. В отличие от первых слотов, где всё держалось на механике, тут появились электромоторы, а также возможность добавить световое оформление. Та же компания в середине семидесятых стала объединять одинаковые игровые автоматы в сети, что позволило предлагать крупные джекоты.

В 1975 году Уолт Фрейли (Walt Fraley) создал игру Fortune Coin, это был фактически первый видео слот. Права на игру приобрела у него австралийская компания International Game Technology (IGT), которая в следующем году представила несколько аналогичных игровых автоматов. Правда, нельзя сказать, что компанию сразу ждал успех – игроки поначалу не доверяли автоматам с телевизионным экранам. Они не видели привычных барабанов и боялись, что новый тип автоматов их обманет. Ситуация изменилась только в начале 80х, в 1979 появились первые игры в видео покер и именно их популярность помогла и видео слотам.

С тех пор игры продолжают развиваться – улучшается графика, увеличивается количество линий, появились «разбросанные» символы, бесплатные спины и самые различные бонусные игры. Значительно выросли джекпоты, их теперь могут накапливать игровые автоматы со всего мира. Безусловно, мы увидим в будущем новые новинки, осталось просто немного подождать, история делается и сейчас…

Адреналин. Экстремальный спорт. Риск. Сентябрь 16th, 2017
 
Страница 9 из 1012345678910