1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Любовь. Классификация форм любви. Тайны любви.

Платоническая любовь

Платоническая любовь— это, в современном значении выражения, возвышенные отношения между двумя существами, не содержащие в себе полового желания, отношения, основанные на духовном влечении, без всякой примеси чувственности.

Любовь дана нам для того,

чтоб делать для людей добро,

Лелеять, радовать любимых,

давать им вихрь дней счастливых

Ревнуя, слабость проявляем,

 Боясь потери чувств ответных,

 Скучая, лица вспоминаем,

Людей для сердца беззаветных

О близких и родных забота

Нужна для достиженья счастья,

 Когда дороже жизни кто-то,

Нам не страшны даже ненастья.

Нам следует дела творить,

Чтоб целым со словами были,

Дарить, любить и говорить

Красиво, чтобы не забыли.

Максим Носов

Сколько лиц у любви?

Любовь к Родине, мужчине, к ребенку, своему делу,родственникам. Любовь половая, с первого взгляда, романтическая, безответная, неразделенная и высшая, духовная. Платоническая любовь — высокие отношениях между людьми, любовь самодостаточная, мудрая любовь без секса.

История возникновения понятия

Платоническая любовь носит имя древнегреческого философа Платона (427- 348 до н. э.). Этот мудрец вложил в уста своего героя Павсания из сочинения «Пир» рассуждения о высоких отношениях. Тема любви идеальной, духовной, когда людям не нужен физический контакт, была впервые поднята Платоном в известном диалоге на ужине у Агафона.

Изначально отношения подобного рода допускались между Мудрецом и его учеником. Сегодня трудно правильно понять Павсания, говорящего о любви к юношам. Он подразумевал любовь к своим ученикам, ищущим мудрости у Учителя. Платон в этом диалоге раскрывает свою мысль о поиске способа выражения любви человеческой. Любовь между учеником и учителем философ называет духовной. Павсаний утверждает, что та страна, где начнется передача преемственности добродетели, будет всегда процветать.

Платон был неисправимым романтиком, он утверждал, что поиск любви во всех её проявлениях – древнейшая проблема человечества. Когда-то Бог создал людей и за грехи разбросал их по всему свету, разделив на две части, и каждый из нас вечно блуждает в поиске своей половинки. Любовь скрывается за масками земного, низшего, духовного. Земной ищет удовольствия в близости, он основан на животных инстинктах, тогда как духовный ищет любимую душу, которая когда-то составляла с ним единое целое.

Со временем платонической любовью стали именовать любые духовные отношения между людьми без чувственного и физического контакта.

Сегодня, насладившись половой революцией и вседозволенностью, все чаще люди возвращаются к духовным истокам. В прогрессивных странах появилась мода на высокие отношения, стало снова престижно любить одного человека, представляющего ценность для любящего. Понятие «платоническая любовь» медленно трансформировалось в более приемлемую для современников форму. Сегодня такой вариант любви включает в себя и духовное, и физическое начало, это богатое и целостное восприятие настоящей, большой любви, Любовь с большой буквы, Любовь от Бога.

Платон своим потомкам оставил древнюю мудрость: «Пусть тот, кто любит, помнит: Любовь одаряет божественным. Другими словами, платоническая любовь не запрещает полового контакта, поскольку это тоже одна из сторон любви, она дает определение настоящим чувствам как отношениям двух духовных сущностей.

Исторические примеры платонической любви

О великой любви Франческо Петрарки, великого поэта европейского Средневековья, и Лауры де Новес сложены легенды. Франческо было 23 года в 1327 году, когда он впервые увидел возлюбленную всей своей жизни замужнюю двадцатишестилетнюю Лауру в небольшой церквушке Св. Клары в предместьях Авиньона. У его музы к тому времени было уже несколько детей, но для романтичного поэта она была настоящим ангелом, воплощением душевной чистоты и неземной красоты.

Шли годы, Лаура от частых родов (всего у нее было одиннадцать детей) быстро старела и теряла стройность, однако для Петрарки это было неважно – он любил её всей душой. Поэт наделял её высокой нравственностью и чистотой помыслов, эта платоническая любовь вдохновляла великого классика на творчество. За все долгие годы своей любви он ни разу с ней не заговорил, но всякий раз, заметив нежный взгляд Лауры, Петрарка, вдохновлённый и окрылённый, писал новые шедевры всю ночь.

Его муза скончалась в возрасте сорока семи лет во время эпидемии чумы. Поэт долго и мучительно страдал, воспевая свою возлюбленную в великолепных сонетах.

Другая история великой любви так же осталась в веках – любовь русского писателя Ивана Тургенева и французской певицы Полины Виардо. Тургенев, зная, что его возлюбленная замужем, добровольно согласился на роль преданного обожателя. По легенде эта любовь была чистой, платонической, однако сегодня историки, изучая переписку влюблённых, сходятся во мнении, что отношения были не только духовными. Они никогда не были вместе, и Тургенев так и не женился. Его внебрачную дочь от крепостной крестьянки воспитывала Полина Виардо, Тургенев даже переименовал девочку из Пелагеи в Полинет в честь своей любимой женщины.

Умирал писатель на руках своей возлюбленной в Париже, диктуя ей последние рассказы и письма. Уходя из жизни, он был счастлив – любимая была рядом, сорок лет обожания смогла прервать только смерть.

Это интересно

На Востоке есть разновидность древнего учения гура — йога — путь укрепления уважения, доверия и любви между учителем и учеником, поскольку без этих качеств передача сокровенных знаний невозможна. Это настоящая платоническая классическая любовь без купюр и поправок.

Современный пример платонической любви, когда никаких половых контактов до свадьбы быть не может – биография американской писательницы Стефани Майер, автора серии нашумевших романов «Сумерки», продающиеся в США и по всему миру многомиллионными тиражами. Стефани – прихожанка церкви Иисуса Христа святых последних дней (мормоны). Со своим будущим мужем Кристианом она познакомилась в подростковом возрасте, вышла за него замуж лишь в 21 год. Все эти годы влюбленных соединяли высокие чувства, платоническая любовь. Сегодня Майер знаменитая писательница, по её романам снимаются фильмы и сериалы, она мать троих детей.

Стефани философию высоких отношений перенесла на страницы своих романов. Главные герои «Сумерков» — вампир-джентльмен Эдвард Каллен и юная семнадцатилетняя девушка Изабелла Свон, их связывает платоническая романтическая любовь. Романы из серии мистики, фантастики, однако именно светлые чистые отношения так привлекают читателей Майер. Книги переведены на 37 языков мира, в том числе на русский. Первый роман Стефани Майер вышел в 2005 году.

Феномен этих романов заключается в том, что современные Ромео и Джульетты, допускающие свободные отношения, вдруг приникли к экранам, с восхищением воспринимают романтическую чистую любовь. Что же произошло? Несовершенный и нелогичный роман, по мнению критиков, стал актуальным совсем для юных, поскольку автор показывает классический вариант платонической любви, а этот стандарт заложен в каждого человека генетически. Любовь в романе и сериале, пройдя все преграды, претерпевая страшные страдания, побеждает зло. Правда, вместе со здравым смыслом.

                                                                                                          Жанна Пятирикова

 

Материнская любовь.

Историю эту прочла я в журнале.
Она мою душу тогда потрясла.
Я верю: рассказчики нам не солгали,
И быль эта в жизни реально была.
По трассе сибирской в холодную стужу
Шагал под конвоем уставший народ,
И монотонность внезапно нарушив,
Волки завыли вблизи у болот.
Навстречу колонне в дороге пустынной
Встретилась женщина, несшая кладь.
Охранник окликнул: «Дорогою длинной,
Куда ты бредешь в одиночестве, мать?»
Женщина сняла с обрубков две сумки,
Сказала, что сына идет навестить.
«Любитель мой мальчик спиртного и рюмки,
За это теперь за решеткой сидит».
Мужчины смотрели на мать с состраданьем,
На руки ее без обеих кистей.
Охранник ее вопросил с придыханьем:
«За что ж тебе выпало столько скорбей?
И как приключилось с тобой это горе?»
На это ответила бедная мать:
«Напившись сильнее обычного вдвое,
Калекой помог мне сыночек мой стать.
Он требовал деньги себе на спиртное,
Кричал, что ему я совсем не указ.
Разум затмило безумство хмельное,
Когда получил в своей просьбе отказ.
С яростью бросился сын на подворье,
Вбежал с топором, очень часто дыша.
Руки зажал и железным подспорьем
С силой взмахнул, мои кости круша».
Стих голосок, над землей наклонилась
Мать, чтоб обрубками сумки поднять.
Рассказ сей услышав, толпа изумилась:
«Да разве возможно такое прощать?
Женщина взор к небесам устремила,
И людям сказала, что больше всего
В жизни своей она сына любила,
И сердце готова отдать за него.

Любовь матерей нас подчас удивляет,
Но вспомните, люди, страданье Христа.
Пусть каждое сердце Его восхваляет,
Он всех возлюбил, как родное дитя.

 

Платоническая любовь

Фуко М.

 В христианских и современных культурах вопросы истины, любви и удовольствия — гораздо охотнее будут соотноситься с конститутивными элементами отношений между мужчиной и женщиной; темы девственности, духовного брака, души-супруги уже в ранний период обозначат сдвиг от пейзажа главным образом мужского (основные фигуры которого — erastēs (любящий) и erōmenos (любимый)) — к иной картине, отмеченной фигурами женственности и отношениями между двумя разными полами. В гораздо более позднее время «Фауст» станет примером того, каким образом вопрос об удовольствии и вопрос о познании окажутся связанными с темой любви к женщине, ее девственности, ее чистоты, ее грехопадения и ее искупительной способности. У греков, напротив, рефлексия на тему взаимной связи между доступом к истине и строгостью в вопросах пола, судя по всему, развилась главным образом по поводу любви к юношам. Конечно, следует учитывать проблему источников: до нас дошло лишь очень немногое из того, что в отношении связи между чистотой и познанием говорилось и предписывалось у пифагорейцев и в соответствующей среде того времени; кроме того, мы не располагаем трактатами о любви, которые были написаны Антисфеном, Диогеном киником, Аристотелем и Феофрастом. Таким образом, было бы неосторожно делать обобщения, опираясь на черты, характерные для сократовско-платоновской доктрины, и предполагая, что последняя охватывает и резюмирует собой все формы, какие в классической Греции могла принимать философия Бога любви. Но, как бы то ни было,эта доктрина в течение долгого времени оставалась полюсом соответствующей рефлексии — что хорошо показывают такие тексты, как диалог Плутарха, «Двелюбви» Псевдо-Лукиана или речи Максима Тирского.

В отношении этой доктрины — по крайней мере,в том виде, в каком она предстает в «Пире» и в «Федре», и благодаря содержащимся здесь отсылкам к другим типам дискурса о любви — мы видим, насколько далеко отстоит она от обычной распространенной пошлости, ставившей вопросы о подобающем обоюдном поведении юноши и его поклонника и о том, каким образом это поведение может согласовываться с честью. Мы видим также, что эта доктрина, будучи очень глубоко укорененной в привычной этике удовольствий, одновременно открывает новые темы вопрошания, которым в последствии будет уготована очень важная роль внутри процесса трансформации этой этики в специфическую мораль самоотречения и формирования специфической герменевтики желания.

И в «Пире», и в «Федре» очень значительная часть текста посвящена «воспроизведению» — в форме имитации или иронического подражания — того, что обычно говорится в речах о любви; таковы «речи-свидетельства» Федра, Павсания, Эриксимаха, Агафона в «Пире» и речь Лисия в «Федре», а также первая ироническая речь-возражение Сократа. В этих речах представлен фон платоновской доктрины, первичный материал, который Платон перерабатывает и трансформирует, когда он заменяет проблематику «ухаживания» и чести проблематикой истины и аскезы. Во всех этих речах-свидетельствах есть один принципиально важный элемент; в этом воспевании любви, ее силы, ее божественности постоянно снова и снова возникает вопрос согласия: должен ли юноша уступить, кому, при каких условиях, при наличии каких гарантий? И может ли любящий его желать по праву, чтобы юноша с легкостью ему уступил? Это — характерный вопрос Ню, понятой как искусство состязания между тем, кто ухаживает, и тем, за кем ухаживают.

Любовь. Классификация форм любви. Тайны любви. Сентябрь 16th, 2017
 
Страница 7 из 9123456789