1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Наш Мир. Кто правит Миром?

Анизотропный мир

 Анизотропия  — неодинаковость свойств среды (например, физических: упругости, электропроводности, теплопроводности, показателя преломления, скорости звука или света и др.) по различным направлениям внутри этой среды; в противоположность изотропии.

В отношении одних свойств среда может быть изотропна, а в отношении других — анизотропна; степень анизотропии также может различаться.

Анизотропия является характерным свойством кристаллических тел (точнее — лишь тех, кристаллическая решетка которых не обладает высшей — кубической симметрией). При этом свойство анизотропии в простейшем виде проявляется только у монокристаллов. У поликристаллов анизотропия тела в целом может не проявляться вследствие беспорядочной ориентировки микрокристаллов, или даже не проявляется, за исключением случаев специальных условий кристаллизации, специальной обработки и т. п.

Причиной анизотропности кристаллов является то, что при упорядоченном расположении атомов, молекул или ионов силы взаимодействия между ними и межатомные расстояния (а также некоторые не связанные с ними прямо величины, например, поляризуемость или электропроводность) оказываются неодинаковыми по различным направлениям. Причиной анизотропии молекулярного кристалла может быть также асимметрия его молекул. Макроскопически эта неодинаковость проявляется, как правило, лишь если кристаллическая структура не слишком симметрична. Помимо кристаллов, естественная анизотропия — характерная особенность многих материалов биологического происхождения, например, деревянных брусков. Анизотропия свойственна жидким кристаллам, движущимся жидкостям (неньютоновским — особенно).

Анизотропией особого рода в масштабах всего кристалла или его областей обладают ферромагнетики и сегнетоэлектрики.  Во многих случаях анизотропия может быть следствием внешнего воздействия (например, механической деформации, воздействия электрического или магнитного поля и т.д.). В ряде случаев анизотропия среды может в какой-то степени (а в некоторой слабой степени — часто) сохраняться после исчезновения вызвавшего ее внешнего воздействия.

                                                   

 

                         Анизотропия Вселенной

Пространство Вселенной не трёхмерное, оно имеет большее количество измерений и может быть описано математически. Возможно, пространство Вселенной анизотропно.

 Вопрос анизотропии Вселенной обсуждается учёными достаточно давно и до настоящего времени остается нерешенным. После публикации данных о реликтовом излучении (микроволновом излучении, оставшемся от Большого взрыва), собранных космическим аппаратом WMAP (зонд микроволновой анизотропии Уилкинсона), многие ученые заявляли об обнаружении разного рода аномалий. В 2006 году китайские астрофизики заявили об обнаружении «оси зла» — региона, где реликтовое излучение мощнее, чем в остальных местах.

 Колоссальная энергия, которая вырвалась из первоначального огненного облака, давшего начало звездам и галактикам, продолжает циркулировать в нашей Вселенной уже миллиарды лет. Её сняли на пленку в мельчайших деталях с помощью WMAP. Эта съемка принесла поразительно четкую фотографию неба, на которой учёные увидели микроволновое излучение — результат Большого Взрыва. WMAP измерил эхо Большого Взрыва, представив наиболее точные данные о возрасте Вселенной. Данные показали, что Вселенная возникла в результате Взрыва, который произошел 13,7 млрд. лет назад.

 WMAP способен заглянуть в прошлое и посмотреть, что творилось во Вселенной примерно через 400 тыс. лет после Взрыва, однако, ответить на вопросы: почему произошел Большой взрыв, что его вызвало и что именно взорвалось, не может пока никто. Объяснение особенностей реликтового излучения считается одной из основных задач космологии. Строятся разные геометрические модели, объясняющие реликтовое излучение. Картина распределения реликтового излучения имеет сложную структуру, ранее оно считалось изотропным, что соответствует принятой модели Вселенной, равномерно расширяющейся во все стороны. Однако, с повышением точности измерений, в реликтовом излучении обнаружились отклонения в изотропном распределении. В процессе разбегания от нас удаленных объектов нет равноправности по разным направлениям, это может быть связано с глобальной анизотропией пространства. Астрофизикам удалось установить, что Вселенная расширяется не во всех направлениях одинаково (это и есть анизотропия), они сумели измерить скорость, с которой от нас отдаляются далекие галактики — скорость расширения Вселенной. Наибольшие значения скоростей достигаются в направлении созвездия Лисички. Ученые предполагают, если анизотропия подтвердится, то современные представления о Большом Взрыве придется пересмотреть. Каждый новый вид излучения, который человечеству удавалось открыть, менял не только физические формулы, но и наш взгляд на мир. В 2020 году намечен запуск лазерной интерферометрической космической антенны LISA, которая будет регистрировать совершенно новый тип излучения — гравитационные волны, рожденные непосредственно в момент Большого взрыва.

Согласно проекту, LISA будет состоять из трех аппаратов, соединенных лазерными лучами и образующих в космосе гигантский треугольник со стороной около 5 млн. км. Это будет самый крупный прибор, когда-либо выведенный в космос. Аппараты системы LISA будут слегка покачиваться на гравитационных волнах, до сих пор блуждающих по Вселенной после Большого взрыва. Лазерные лучи, соединяющие аппараты, почувствуют любое возмущение, а специальные датчики позволят зарегистрировать частоту и другие характеристики этого возмущения. Если проект получится, ученые смогут увидеть мир таким, каким он был сразу после Большого взрыва, скажем, через одну триллионную долю секунды после него. Вселенная не стационарна, она испытывает расширение, причем, расширяется с ускорением.

 Согласно закону Хаббла (закон разбегания галактик), чем дальше находится объект, тем быстрее удаляется от нас. Расширение Вселенной не является простым разлётом галактик в пустом пространстве, оно заключается в динамическом изменении самого пространства.

 Согласно общей теории относительности, должны существовать и наблюдаться галактики, убегающие быстрее света. Астрофизики построили карту величин скорости разбегания галактик в разных направлениях. Галактики удаляются от Солнечной системы с разными скоростями, разница по разным направлением примерно 13-15%.

 Большинство учёных признают, что Вселенная имеет фрактальную структуру: планетарные системы объединены в галактики, галактики в кластеры, кластеры в суперкластеры и так далее. Ученые полагают, что в 4-х мерных фракталах будут проявляться формы известного нам физического мира, поскольку непрерывность симметрии фрактала и непрерывность симметрии физического мира – это почти одно и то же. В момент рождения Вселенная расширялась быстрее скорости света, сейчас её расширение продолжает стремительно ускоряться. Откуда же берется сила (энергия), «расталкивающая» Вселенную? Как полагают учёные, причиной ускорения Вселенной, возможно, является тёмная энергия. В галактиках содержится большое количество «темной энергии», которую мы не можем наблюдать непосредственно, но, о существовании которой мы знаем благодаря её гравитационному воздействию на орбиты звёзд в галактиках. Учёные считают, что «темная энергия» создает антигравитационное поле, которое тянет галактики в разные стороны, и конечная судьба Вселенной будет определяться именно «темной энергией». На данный момент никто и представить не может, откуда взялась эта «энергия пустоты». Количество «темной материи» во Вселенной значительно превышает количество обычного вещества. Наша Вселенная состоит из: 74% «темной энергии», 22 % — «темной материи», 3,6% — межгалактического газа и 0,4% — звёзды. По мнению ряда ученых, принимавших участие в создании научно-популярного фильма Андрея Склярова и Дмитрия Павлова «Анизотропный мир», макрокосмос неразрывно связан с микромиром, и уже мало кто сомневается в том, что строение Вселенной и её эволюция определяется непосредственно тем, как она устроена на самом глубоком уровне. Теория суперструн дает 10100 или 101000 степени разных типов миров, она может описать любой мир, и поэтому получила название «теории всего». Разработка единой теории, охватывающей все стороны нашего мироздания, требует больших усилий учёных. Большой адронный коллайдер (БАК) ищет частицы нового типа — так называемые суперчастицы, которые представляют собой высшие моды колебания суперструн. Если допустить, что физиками ЦЕРНа на БАКе открыт НЕ бозон Хиггса Стандартной модели, а похожая на нее частица, это может означать начало настоящей революции в наших взглядах на Вселенную. В новой картине Вселенной Стандартная модель попросту будет представлять низшие частоты колебания суперструн.

 Ряд ученых считают, что найденная частица очень похожа по своим свойствам на бозон Хиггса, но по некоторым параметрам она не совсем точно соответствует ожидаемому. Если так и окажется, это будет революция в физике, например, будет доказана теория существования дополнительных пространственных измерений.

 Если существование бозона Хиггса не будет подтверждено, это докажет ограниченность стандартной модели. В результате возникнет необходимость поиска альтернативной теории происхождения массы в соответствии с так называемой новой физикой.

 

Анизотропный мир



 

Мир Души

                                                 Душа – это разум человеческий

Душой мы размышляем, рассуждаем. Душа находится в беспрерывном процессе изменчивости. Все существо человека состоит из духа, души и тела. Дух – это разум божественный; сокровеннейшая, истинная сущность наша, неизменяемая часть нашего существа, частица Божества. 

Тело – видимая, внешняя, материальная часть нашего существа. Душа является как бы оболочкой для духа, а тело наружным покровом души. Но, по сути дела, дух, душа и тело едины, как едина вода, бывающая в разных степенях уплотнения: пар, жидкость, лед.  Душа сама по себе не может отличить истину от лжи, добро от зла.

«Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно» (1 Кор. 2, 14).

 Мир души – это один из важнейших показателей, по которому мы определяем: духовные мы или Плотские. Если мир в душе нашей не нарушается ни при каких обстоятельствах, даже при самых сильных переживаниях, то, значит, мы в духе. Как бы нас ни огорчили, какое бы зло нам ни сделали, какую бы потерю мы ни понесли, – мы всегда должны быть духом мирны и спокойны. А это возможно только в том случае, если мы будем искренно любить Бога и ближних, если у нас будет глубочайшая вера и преданность Промыслу Божию, если мы благодушно будем переносить всякое зло, всякие скорби и болезни.

Ничто так не содействует стяжанию внутреннего мира, как молчание и, сколько возможно, непрестанная беседа с собой и редкая – с другими. Надобно чаще входить в себя и спрашивать: где я? (т. е. анализировать свое душевное состояние в данный момент). Признак духовной жизни есть погружение человека внутрь себя и сокровенное делание в сердце своем».

Серафим Саровский

 

Теория невероятности.

Современные святые.



 

  Сон во сне. Мир в мире. Мы здесь и одновременно где-то еще. Каждый человек когда-то, в определенный миг, может быть, совсем краткий, ощутил двуплановость своего положения. Это всегда происходит, как взрыв, вспышка, никогда «по заказу».

Мы привыкли смотреть на эту землю, на этот мир, ощущать, думать, чувствовать себя своими в ней. Все здесь привычное и обычное. Но иногда происходит этот «странный» момент. Когда, возможно, эмоции захлестнут, когда затянет вверх высота…

Каждую ночь мы погружаемся в сон. Мир земли для нас в эти моменты исчезает, сознание перенаправлено в другую сторону, в другой непонятный, неисследованный, непроторенный мир. Сокрестие миров сопровождает нас всюду, надо только заметить это. В том мире, можно сказать, действует какое-то другое «я», отличное от дневного. Возможно, мы там летаем, видим иные краски, иные положения, взаимоотношения, взаимосвязи – то, что не случилось здесь, при свете солнца. Спрашивается, зачем мы вновь и вновь отправляемся туда каждую ночь?

Давайте попробуем для погружения в эту тайну допустить одну мысль, что сможет перевернуть все с ног на голову, со дня на ночь. Сейчас мы воспринимаем сон как нечто другое, отличное от нормального, обычного, приняв за точку отчета свое «я» здесь, и соотносим себя с ним. Но что если то другое «я» во сне – настоящее, что если точка отчета должна быть там? Что если мир продолжается где-то еще? Что если во сне наше «я» возвращается домой?

Говорят, что во сне душа отправляется в путешествие. Но это не что-то принадлежащее нам отправляется туда, мы сами переходим туда. А сознание — это ретранслятор тех впечатлений, что происходят с душой. Во сне она отправляется домой (мы приняли, что точкой отчета является тот мир, следовательно, земной мир — там, где мы гостим). Когда связь с душой невозможно сохранить, она уходит, тело начинает умирать, ибо ушло то, благодаря чему оно существовало, душа выполнила свою функцию.

Душа опускается в этот мир, чтобы действовать, творить в нем, познавать, мыслить, чувствовать. Душа — это то настоящее «я», о котором говорилось выше.

Когда мы в себе примем не этот мир за свой, а тот, то все восприятие событий изменится. Тот мир главный — наш дом, а в этот душа каждое утро приходит познать, поиграть в нем. Сон так необходим нам потому, что душе хочется вернуться хоть на краткое время к себе, прикоснуться к своему Источнику.

Мы получаем тело, чтобы действовать в этом мире, по-другому невозможно. Но не нужно принимать то «я», которое здесь, за настоящее — это ошибка, которую можно допустить. Душа уже есть, вы и есть душа, однако мы обычно принимаем себя за свои мысли, эмоции, т.е. за то, что испытываем. Они всего лишь инструменты, данные душе, как ручка необходима руке, чтобы писать. Просто ощущайте себя действующим изнутри тела, приняв за центр район сердца — там душа, там вы. Вы пришли побывать в этом плотном мире, но ваш настоящий мир не здесь, мир, откуда вы, за пределами этого. Он еще более прекрасен, чем вы можете представить, ибо представление появляется благодаря уму, а разве он может быть больше, чем то, что его породило? Это невозможно почувствовать пятью органами чувств.

Поймите, что центр там — за гранью. Вы играете в этот мир, ваша душа захотела быть некоторое время здесь. Саму душу нельзя ни запятнать, ни опалить огнем, ни уничтожить. Ни одна рука не может коснуться ее. Ибо это не ее мир. Привыкая к этому миру, она обретает привычки, привязанности и уже думает, что была тут всегда. Обрести привязанности – значит принять инструменты, которые нужны для жизни в этом мире за саму себя. Мы начинаем думать, что из этого мира надо выводить причину своего существования, что надо искать себя, Бога, богатств, что угодно. Погрузив себя в этот мир, душа забывает, кто она есть. Она забывает, что она вечна, легка, красива, радостна в каждом моменте и наполнена любовью ко всему сущему. Вечно. Всегда. Когда мы чувствуем, что нам хочется вечного, прекрасного — это из-за нее, это душа зовет, это душа проявляет себя.

Душа в сердце каждого из вас. Созидает и наблюдает. Она может непосредственно влиять на этот мир, ведь нет разделения между мирами, негде провести границу. Тот, в ком больше проявляет себя душа в этом теле, излучает особый свет. Свет божественный, свет неба. Чаще всего его можно видеть по глазам.

Делай то, что нравится — это девиз самой души. Тут нечего придумывать, естественные стремления сами проявляются в нас, их главное – не задавить, как ногой цветы. Всегда есть то, что можете делать, создавать именно вы.

Мечта — это то, к чему вас всегда тянет душа. Душа также проявляется в самых, казалось бы, незначительных мелочах: то, что нравится вам, но не подошло бы кому-нибудь другому. Уникальность и есть красота вашей души. Ваша миссия на земле – не в том, чтобы быть преисполненным земными целями, а в реализации того, что именно ваша душа может принести то, чего никогда прежде не было здесь. Тех, кто смог это сделать, мы называем гениями. Те, в ком душа сильнее проявлялась. Только так этот мир становится чище и прекраснее.

Душа не ограничена, тело – это комната где она живет, чтобы быть здесь. Она — гостья. Она здесь, чтобы принести счастье, осветить этот мир. Все — живое, все имеет душу, и только человек получил возможность быть в двух мирах одновременно сознательно.

Не вы чувствуете свою душу, вас как «действующих», «мыслящих», «чувствующих» в этом мире нет, есть душа, которая чувствует все. Нужно сменить саму фокусировку, тогда ваши страдания и страхи станут кажущимися. Нет двоих — вас и души. Вы и есть душа. Но не то земное мыслящее «Я», что у вас в голове, то, что вы принимаете за себя. Нет. Отодвинув джунгли мыслей, можно попасть в пустое беспространственное пространство. Прямо сейчас. Можно ощутить душу там, в районе груди, в вашем духовном сердце, по которому разливается нежное тепло.

Духовными людьми называют тех, кто находится здесь и одновременно не здесь, тех, чей свет души проникает сюда, тех, чье присутствие пробуждающе. Они всегда присутствуют там, всегда запредельное касается их. Будьте в своем доме, ощутите его, этот родной, греющий, не обжигающий огонь. Не бойтесь потерять что-либо здесь, ибо оно никогда вам не принадлежало. Все богатства, лежат в мире души. Это волшебный мир, о котором вы никогда не переставали мечтать.

                                                                                                                      Автор: Л’ Эстетик

 «Если хочешь не раздражаться, то ничего не пожелай, никого не осуди и не возненавидь, и не будешь раздражаться».

Паисий Великий

Наш Мир. Кто правит Миром? Сентябрь 16th, 2017
 
Страница 3 из 1712345678910...