Наш Мир. Кто правит Миром?

Тот, кто только начинает постигать земной мир во всем его удивительном многообразии и красочном богатстве, жадно впитывает все его света и тени, его бесчисленные ритмы, его неудержимую переменчивость. Тот, кто сохраняет способность постигать мир по-детски непредвзято, доверяя каждому его движению, является его сотворцом, и, отважившись остановить мгновение”, претворяет насущную потребность духа в самовыражении через видимые формы Красоты. Воплощая свое духоразумение с помощью пера и кисти, художник, ограниченный рамками своего жизненного опыта, избирательно относится к потоку откровений своего сокровенного естества. Его дух и плоть ведут постоянную борьбу за утверждение в его ментальном пространстве своих ценностей: земных устоявшихся форм и огнеподвижных клише Высшего мира. Когда духовное берет верх над суетным, земной творец становится подвижником, чьи творения синтетически объединяют видимые реалии с тончайшими энергиями его внутреннего существа, а по сути с миром духа в его неразделимом единстве.

 Век-волкодав, тотально душивший устремленье к Свету, сменили времена шакальи, когда опасливо игнорируемая светлая мысль раздирает завесы темных замыслов, вражды, человеконенавистничества, возвращает человеку понимание смысла его существа, жизни и отношений с себе подобными. Сокровенный умысел нового эволюционного витка опирается на растущую способность человечества к сердцепониманию, иначе чувствознание. Не мозговая активность, провоцирующая финальное действо цивилизации, когда рубится сук, на котором сидишь, но лишь деятельность сердца, его высокие порывы могут остановить натиск хаоса.

Принцип относительности, принятый наукой, устанавливает систему отсчета, чтобы договориться с пространством” о способах взаимодействия с ним размещенных в нем объектов. Применяя данный подход к жизненным процессам, в частности к процессам познавания, нетрудно заметить их существенные отличия в таких несовпадающих пространствах весьма разнящимися , каковыми являются мир физический и мир духа.

Дар сердечного постижения знаком каждому человеку, а более всего женщинам. Кто, как не мать, может уловить движения души своего еще бессловесного дитяти? Возводя на престол осознающего органа сердце, подчеркнем, что не физическое сердце из мышц и крови является таковым, но его тонкая составляющая, о которой иранский философ Аль-Газали писал как о божественном духовном даре, связанном с телесным сердцем”. Это дар есть суть человека, постигающее, знающее и осознающее в человеке, оно же беседующее, контролирующее, укоряющее и требующее; оно связано с телесным сердцем, и для умов большинства людей трудно разобраться, какова же эта связь”.

Непроторенность путей познания основополагающих истин, обусловленная прежде всего уникальной индивидуальностью познающего, заставляет каждого искать свои пароли и отзывы при соприкосновении с ними. Формула туда – не знаю куда, ищи то – не знаю что лучшим образом отражает процесс подобного познавания. Руководимый интуитивными движениями сердца, человек однажды понимает, что нашел свой путь и даже чего-то достиг, но уже некоторое время спустя осознает, что кроме собственно цели своего развития – совершенствования, ни о каких достижениях судить не может, ибо по мере прохождения им некоторых вех, цели свойственно удаляться

Предваряя возможное разочарование жаждущих постижения Истины, можно все же назвать общий для мироздания закон, приводящий к ней. Известно, что в обыденной жизни всякое приближение обусловлено наличием магнитной связи между объектами: магнитом и металлом, осадками и растениями, мужчиной и женщиной. Эффективно приближаться к миропознанию, притягиваться к нему быстрее, нежели с помощью скрупулезного анализа и затем сложнейшего синтеза для обобщения сути вещей и осознания, в конечном итоге, целостности мира, служит особый вид магнетической связи, называемый любовью.

Определив любовь, как движитель в системе мирового закона магнетизма, связывающий познающего и познаваемое, мир земной с миром духа, мы будем вынуждены признать как следствие объективность нравственных законов. То, что интуитивно веками принималось как данность в различных религиозных Учениях, являлось лишь частными толкованиями одного целостного закона Любви, ипостаси которого весьма многолики, даже в их земном воплощении

” Выше и выше иду, и призраки остаются у меня за спиной”, – писал Уолт Уитмен. Познавая, мы призваны равно как собирать знания, так и избавляться от множества иллюзий, собранных в информационном пространстве наших жизней. К освобождению из плена мыслеобразов, сковывающих наши души шаблонами мышления, призывали Христос Будьте как дети! Готама Будда говорил о том же, настойчиво советуя освобождаться от страстных желаний, которые неизбежно приводят к страданиям.

Любовь к миру высоких откровений не есть понятие отвлеченное, оторванное от земных реалий, которые мы привыкли воспринимать дискретно.Все сплетено друг с другом, всюду божественная связь, и едва найдется что-нибудь, чуждое всему остальному. Ибо все объединено общим порядком и служит к украшению одного и того же мира” – утверждал Марк Аврелий. Единое основание духа, обеспечивая общность поля сознания всех сознающих объектов, ведет их к осознанию связи всего со всем, решительно отвергая вредную иллюзию обособленности, исключительности и одиночества.

Невозможно убедить человека в том, во что он не верит. Вера предваряет знание. Вера есть осознание Истины, испытанной Огнем сердца.          Агни Йога.

И если человек свято верует в авторитет физики, выросшей из очевидных фактов и пришедшей к области, где ее теоретические построения уже не подтверждаются экспериментом, почему бы ему не поверить в объективность существования единого Корня Мироздания (ошибочно отождествляемого с некоей надсущной личностью). Почему бы не принять законность продолжения ряда уже обнаруженных физикой невидимых частиц и осознать множественность градаций невидимой физическому глазу единой Материи? Что, в конце концов, мешает принять мысль как действующую энергию, чьими усилиями из вещества стихий возводится все мироздание и, в частности, формируются реалии земного мира?

Творчество подлинных художников, музыкантов, поэтов, ученых, не взирая на детали проявления их личности, всегда касалось вдохновляющих мыслеобразов, одаряя человечество чудесными отображениями. Черпая из единой сокровищницы, Шекспир и Леонардо да Винчи, Бах и Скрябин, Эйнштейн и Циолковский растили крылья человека, поднимая его дух, приобщая его к высоким истинам.

А в наши дни и воздух пахнет смертью: «Открыть окно — что жилы отворить”, – писал Борис Пастернак о страшном периоде сталинских репрессий. Тогда человечество еще имело надежду, что, развалив тоталитарные режимы, придет к очевидному благоденствию. Сделав ставку на достижение цивилизационных благ, облегчающих быт, но никак не покрывающих духовных нужд людей, человечество завело себя в тупик Бытия, предопределенный сложившимися стереотипами цивилизационно-ориентированного мышления. Подобный регрессивный процесс явился результатом того, что ослепленное властолюбием человечество в погоне за наживой обособилось от своих Истоков, отвернулось от Сил, ведущих его к Свету, и теперь самоотравляется собственными низкими устремлениями.

Лишь созидание, которое руководствуется Любовью – в самом широком смысле этого слова – может утвердить необходимое качество мышления, дать долгожданный импульс к новому эволюционному сдвигу, когда человечество, наконец, начнет чувствовать себя счастливым. Очень многие предсказывали конец света, но помимо кликушествующих находились верившие в человека, в осознание им своего богоподобия, в наступление Нового Мира.

                                                                                                                                           Е. РАЙТ

 

Хрупкий Мир

 

Не лезьте в Душу грязными ногами
Вы наследите там, потом уйдете
Мы станем с Вами злейшими врагами
А вы в ней вряд ли что-нибудь поймете.

                                                                 Надежда Рузанова

 

Приходится удивляться тому, как многие люди не понимают элементарных вещей. Каждый человек — это огромный внутренний мир со своими чувствами, желаниями, жизненным опытом, мыслями, своим мироощущением и оценкой всего происходящего.

Поэтому больно смотреть на то, как некоторые пытаются грубо проникнуть во внутренний мир другого человека, навязать ему свою волю и свое понимание жизни.

Это касается бывших супругов, когда уже невозможно « склеить» прежде прочные отношения
. И когда он или она решают вернуть все «на круги своя» без согласия другой стороны — это бередит раны и усиливает боль потерянного счастья.

Коллеги по работе зачастую пытаются выйти за рамки чисто служебных отношений, проникая в личное пространство человека без его согласия.

У каждого из нас есть свое личное пространство, в котором мы ощущаем себя комфортно. И когда кто-то, по незнанию или намеренно, проникает в него, мы испытываем дискомфорт: сердцебиение, тревогу, скрытую агрессию.

Личное пространство человека — это часть его «Я»: мысли, эмоции, желания. То, что психологи называют внутренним миром, а в народе — душой.

В этом ряду « непрошеных гостей» могут быть и соседи по лестничной площадке, и случайные знакомые. Поклонники, неистово одержимые влечением к своим кумирам (в народе их называют фанатами) наиболее выпукло демонстрируют нам пример нездоровых отношений между людьми.

Фанаты известных спортсменов и знаменитых музыкантов охотятся за предметом своей «любви», заваливают их электронную почту бесконечными сообщениями, «обрывают» телефоны, предлагая свою дружбу, руку и сердце. Большой удачей в среде фанатов считается оторвать пуговицу, а еще лучше кусок платья или рубашки от «тела» своего кумира.

Особо изощренные особы переезжают поближе к месту проживания предмета своего обожания, некоторые всеми правдами и неправдами через знакомых своих знакомых пытаются попасть в круг приближенных лиц и упорно идут к своей цели: добиться того, чтобы объект вожделения, наконец, заметил их, а если повезет, то и стал близким человеком.

И если что-то идет не по задуманному, фанаты, одержимые идеей
фикс, могут сильно «попортить кровь» себе и другим людям. Доходит до убийств и самоубийств.

Но ведь не зря в народе говорят, что сердцу не прикажешь и насильно мил не будешь. Когда у двух людей нет никаких точек соприкосновения, невозможно просто так прийти и навязать не только дружбу и любовь, но и просто общение.

Когда мы, непрошеными гостями, лезем людям в душу, мы совершаем насилие над их внутренним миром. Это страшнее, чем физическое насилие.

В чем же причина таких уродливых отношений между людьми?

Сейчас даже школьники знают, что человек эгоистичен по своей природе. В древнем мире рабы принадлежали господам физически, и те могли делать с ними все, что хотели, могли как за провинность, так и без видимой причины убить, а могли и помиловать, дать свободу.

Но никто не пытался заглянуть в душу раба или крепостного крестьянина царской России, подчинить себе его мысли и чувства.

На протяжении истории человечества эгоизм постоянно рос. Наши современники намного эгоистичнее рабовладельцев древности или помещиков позднего феодализма.

И поэтому сейчас так много людей желает властвовать над другими, подчиняя их своей воле. И эти люди не понимают, что можно жить по-другому.

Внутренний мир очень хрупок. Легко обидеть другого человека, надолго выбить его из колеи. Боль, которую мы причиняем людям, в конечном итоге, возвратится к нам. И тогда плохо будет всем.
Если мы хотим построить добрые, гармоничные отношения между людьми, мы должны бережно относиться и к детям, и к взрослым, научиться уважать их мнения и желания, сопереживать их чувствам.
И тогда, в ответ на наше доброе отношение ко всем людям, мы и сами получим такое же отношение к себе.

Тот, кто делает добро другому, делает больше всего добра самому себе — не в том смысле, что ему будет за это награда, а тем, что сознание сделанного добра дает уже большую радость.

                                                                                                             Сенека Младший
  Исар Дорфман

Наш Мир. Кто правит Миром? was last modified: Март 9th, 2017 by admin
Страница 4 из 1712345678910...

Обсуждение закрыто.

 
 
 
 
Некоторые материалы, присутствующие на сайте, получены с публичных, широкодоступных ресурсов. Если вы обладаете авторским правом на какую либо информацию, размещенную на kaleidoskopsniper.com и не согласны с её общедоступностью в будущем, то мы согласны рассмотреть предложения по удалению определенного материала, а также обсудить предложения о договоренностях, разрешающих использовать данный контент. Не смотря на это, при возникновении у Вас вопросов касательно ссылок на информацию, размещенную на нашем сайте, правообладателями которой Вы являетесь, просим обращаться к нам с интересующим запросом. Для этого требуется переслать е-mail на адрес: kaleidoskopsniper@gmail.com В письме настоятельно рекомендуем подать такие сведения : 1.Документальное подтверждение ваших прав на материал, защищённый авторским правом: отсканированный документ с печатью, либо иная контактная информация, позволяющая однозначно идентифицировать вас, как правообладателя данного материала. 2. Прямые ссылки на страницы сайта, которые содержат ссылки на файлы, которые есть необходимость откорректировать.