Мистика. Мистические истории.

              Елена Петровна Блаватская

С уверенностью можно сказать, что у Елены Петровны Блаватской (1831-1891) был очень самобытный и проницательный ум. В ее двух больших книгах видны зачатки духовной философии, положившие начало эволюции, охватившей сегодня западный мир. Мы можем быть признательны мадам Блаватской за появление жанра современной оккультной литературы.

 Уже одно упоминание имени мадам Блаватской у многих вызывает образ пожилой полной женщины с двойным подбородком и выразительным лицом, на котором видны следы пережитого. Пристальными и слегка навыкат глазами она как бы пронзает хрустальный шар и видит насквозь судьбы людей, и говорит голосом пророка, в котором проступает сильный, не поддающийся описанию восточноевропейский акцент.

 Это далеко не полный портрет женщины, которую многие называют «матерью спиритизма». В жизни Елены, не подходившей под стереотип обычных карнавальных гадалок, много что было: она путешествовала, порой без гроша в кармане, была женой и матерью, приверженцем восточных философий и учений, автором книг, основателем нового религиозного движения и, конечно, спиритом.

 Е. П. Блаватская — именно так писала она свое имя — родилась 12 августа 1831 года на юге России в замечательной семье. Ее отец, полковник Петр фон Ган, был не последней фигурой в русской армии. Мать, Елена Андреевна, урожденная Фадеева, происходила из дворян. Дед, Андрей Фадеев, имел ранг тайного советника, а бабушка Елена Павловна Долгорукова была княгиней, писавшей книги о незавидном положении русских женщин, и ее называли «русской Жорж Санд». Впрочем, бабушка Елены Петровны была известна не только как писатель, но и как хороший ботаник.

 Впечатлительная и нервная Елена отличалась от других своих сверстников. У нее случались порой судороги и проявлялись признаки лунатизма. Девочка любила природу, была талантливым музыкантом и художником. Время от времени она погружалось в состояние, непостижимое ни для одного из пяти органов чувств, и это происходило постоянно, что влекло за собой не всегда одинаковые последствия.

 Когда Елене было четыре года — и об этом можно прочитать в ее книгах — она уже обладала сверхъестественным даром «предопределять судьбу». В то время русские люди отличались сильными суевериями. Крестьяне, например, верили, что по берегам рек живут русалки. Однажды Елена рассорилась с мальчиком, и, уходя, высказала пожелание, чтобы его защекотали русалки. К ее ужасу несколько недель спустя тело мальчика выловили в реке.

 Трагедией для двенадцатилетней девочки стала смерть ее матери. Хотя женщина и не могла знать всего того, что случится после ее смерти, в одном она была уверена точно: жизнь дочери «будет не такой, как у других женщин, и ей предстоит много страдать». В последующие пятьдесят лет слова, сказанные старшей Еленой на смертном одре, полностью сбылись.

 После смерти матери Елену воспитывали дедушка и бабушка, но свободолюбивая натура девушки противилась царившей в доме обстановке. Она часто возмущалась и протестовала против строгих порядков и контроля над ней, и даже однажды ушла из дома, сказав «что хочет жить «нормальной жизнью». В 1848 году семнадцатилетняя Елена выходит замуж за грубого и неотесанного генерала Никифора Блаватского.

 Они так и не сблизились. После свадьбы прошло меньше года, и дух свободы вновь проявил себя. Елена Блаватская хотела принадлежать не одному человеку, а всему миру. Следующие несколько лет она почти без денег путешествует по Европе, Турции, Египту и Соединенным Штатам. Хотя побывать довелось почти везде, осталось одно место, куда ее влекла мечта: Тибет. Но разрешение на его посещение ей удалось получить лишь с третьей попытки.

 В середине пятидесятых годов XIX века она прибывает в Тибет, предназначенный ей судьбой, и берет уроки у ламы. Здесь она участвует в захватывающей церемонии реинкарнации, постигает восточные вероучения, послужившие впоследствии толчком к организации теософического общества, принесшего ей большую известность.

 Даже в XXI веке одинокой девушке не просто решиться на путешествие, где ее ожидают опасные приключения и нелегкие испытания. Что же говорить тогда о веке девятнадцатом, когда Елена оказалась в схожей ситуации? Над ней откровенно издевались и относились с презрением, но ее это не смутило. Годы спустя она писала: «Свыше пятнадцати лет я сражалась за святую истину. Ради спиритизма я оставила свой дом и жизнь в цивилизованном обществе; и стала странствовать по земле».

 Когда Елене было за тридцать, она прерывает свои путешествия и возвращается к мужу, но ненадолго. Теперь у нее были уже другие мужчины, некоторым из которых даже удавалось пожить рядом с ней какое-то время. Об этом периоде ее жизни мы точно знаем две вещи: первое, что она проводила дома спиритические сеансы, второе — в 1861-1862 году у нее родился сын, правда, никто не может назвать имя отца. Юра много болел и умер в пятилетнем возрасте.

 Смерть сына стала причиной тяжелого нервного срыва. Когда Елена пришла в себя, пришлось начинать все заново. В 1868 году она снова едет в Тибет, где получает еще больше информации от своих учителей. Семена теософии, посеянные в прежние годы, стали давать всходы.

 В переводе с греческого слово «theos» означает Бог, «sophia» — мудрость, то есть теософия означает Божью мудрость. «Теософия подобна белому лучу спектра, тогда как каждая религия — это один из его семи цветов. Когда солнце истины восходит все выше и выше и достигает горизонта человеческого восприятия, лучи постепенно теряются в цвете, чтобы слиться в один. Человечество в конце концов больше не будет мучиться от искусственно созданной поляризации и станет купаться в лучах чистого солнечного света вечной истины».

 Говоря другими словами, если все религии сольются в одну, можно будет наслаждаться всеобщим миром и ясной истиной.

 Основными принципами теософии являются следующие:

 1. Создание основы всемирного человеческого братства, невзирая на расовые, кастовые, идейные и национальные различия.

 2. Содействие в изучении сравнительной религии, философии и науки.

 3. Постижение необъяснимых законов природы и скрытых в человеке сил.

 В 1873 году Елена направляется в Нью-Йорк, где она продолжает заниматься тем, что делала и раньше: проводит спиритические сеансы. Судьбе было угодно, что на одном из ее сеансов в Вермонте у Блаватской происходит встреча, ставшая, пожалуй, самой важной в ее жизни. В 1874 году у нее появляется новый друг полковник Генри Стил Олкотт — ревностный поклонник спиритизма, решительно взявшийся за распространение учения Блаватской.

 В сентябре 1878 года Елена Блаватская и Генри С. Олкотт возвращаются в Нью-Йорк и вместе с Уильямом К. Джаджем основывают теософическое общество. Теперь у Елены есть люди, на которых она может опереться. В 45 лет она полностью отдается писательскому ремеслу, и в 1877 году заканчивает большую книгу под названием «Разоблаченная Изида». Она сотрудничает с газетами и журналами, создает другие труды, пропагандирующие ее движение.

 В 1878 году Блаватская стала первой россиянкой, получившей американское гражданство. Но она предпочитает жить в Бомбее, где издает свои журналы. В Индии ее поджидал коварный удар со стороны бывших помощников Эммы и Алекса Кулон. Елену оклеветали, и .судебная тяжба по этому делу закончилась не в ее пользу. Она была вынуждена покинуть Индию, чтобы уже никогда туда не вернуться. Елена Блаватская скончалась в Лондоне в 1891 году во время страшной эпидемии гриппа, хотя она и говорила о своем бессмертии.

 При жизни эта колоритная и харизматическая женщина не раз подвергалась нападкам со стороны недоброжелателей, но она не оставалась в долгу и давала им отпор на страницах своих книг. В «Разоблаченной Изиде» она пишет: «Тунеядцы и торгаши от прессы, оскверняющие нечто большее, чем королевскую власть, находят для себя легкое дело и глумятся над тем, что выше их понимания; для них цена строчки гораздо важнее, чем искренность слов».

 Однажды Елена позабавила окружающих своим критическим отношением к Чарльзу Дарвину. В своей квартире в Нью-Йорке она завела тряпочного бабуина, одетого в твидовый костюм и прижимавшего к себе книгу «Происхождение видов». Так она выражала свое несогласие с теорией эволюции Чарльза Дарвина, не соответствующей вероучениям наставников Блаватской и шедшей вразрез с основными принципами теософии.

                                                                                                           Автор: Ф. Хорнбергер

 

Блаватская. Тайны времени.



 

Джидду Кришнамурти

Джидду Кришнамурти (Алкион) — один из наиболее выдающихся философов и духовных учителей нашего времени, человек, отказавшийся от роли мессии из любви к истине, которую он назвал «страной без дорог». «Я ничему не учу вас, я только держу фонарь, чтобы вам было лучше видно, а захотите ли вы увидеть — ваше дело»…

 Среди сторонников Кришнамурти были видные государственные деятели, представители творческой элиты и даже нобелевские лауреаты. Бернард Шоу, встречавшийся с Кришнамурти, в начале 1930-х годов назвал его самым прекрасным из всех человеческих существ, каких когда-либо видел.

 Джидду Кришнамурти родился 11 мая 1896 года на юге Индии, в небольшом горном городке Маданапалле вблизи священной долины Риши. Отец его, Джидду Нарианья, служил в Департаменте налогов и сборов британской администрации, поэтому семья была, по индийским меркам, неплохо обеспечена. Нарианья был теософом, мать же Кришнамурти, Саньевамма, поклонялась Шри Кришне, именем которого (а он был восьмым ребенком в семье) она назвала собственное восьмое дитя. Ей было предсказано, что ребенок будет в чем-то особенным, и она настояла, чтобы он появился на свет в комнате для молитв. Это требование казалось кощунственным: невозможно было себе представить, чтобы в молельне, куда заходили только в чистых одеждах и после ритуального омовения, могли происходить роды. Но так и произошло.

 На следующее утро известный астролог составил гороскоп младенца, заверив Нарианью в том, что его сын станет великим. В течение долгих лет казалось невозможным, что предсказание сбудется.

 Кришна рос слабым болезненным ребенком. Он был рассеянным, мечтательным мальчиком и до такой степени не интересовался учебой, что у учителей создалось впечатление о его умственной отсталости. Тем не менее он был чрезвычайно наблюдательным. Он мог часами стоять, взирая на деревья и облака, или сидеть на корточках, разглядывая цветы и насекомых. У Кришны была еще одна черта, странно противоречащая его мечтательной натуре, — любовь к технике. Известен случай, когда он разобрал часы отца и отказывался идти в школу и даже есть до тех пор, пока не собрал их снова. Кришна был очень щедрым — еще одна отличительная черта, которую он пронес через всю жизнь. Часто возвращался он домой без книг или грифельной доски, отдав свои вещи бедному ребенку, а когда мать давала детям сладкое, Кришна брал небольшую часть своей доли, отдавая братьям все остальное.

 Кришна любил ходить с матерью в храм; она знакомила мальчика с Махабхаратой.и другими священными текстами.

 Жизнь Кришнамурти резко изменилась, когда в 1909 году его случайно увидел один из руководителей Теософического общества Ч. Ледбитер. Ледбитер был поражен необычайной аурой мальчика, в которой совершенно отсутствовал эгоизм, и сразу предсказал ему будущее духовного учителя. Глава Теософического общества А. Безант и два тибетских учителя, Кут Хуми и Мория, безоговорочно признали четырнадцатилетнего Кришнамурти великим существом, в котором должен проявиться будущий Будда — бодхисатва Майтрейя, пришествие которого уже было предсказано теософами. Учителя рекомендовали ему получить европейское воспитание и образование, но запретили всякое постороннее вмешательство в духовную сферу.

 В декабре 1909 года Кришнамурти был принят в эзотерическую секцию общества. Он имел обыкновение записывать запомнившиеся ему слова учителя. Именно эти записи вошли потом в небольшую книгу Алкиона «У ног Учителя», которая переведена на 27 языков и переиздается по сей день.

 11 января 1910 года состоялось посвящение. В течение двух ночей и одного дня почти непрерывно Ледбитер и Кришна оставались вне своих физических тел. Утром 11 января Кришна пробудился с криком: «Я помню! Я помню!» Кришна поведал, что учитель Мория находился в доме учителя Кут Хуми, равно как Ледбитер и мадам Безант; затем все они отправились в жилище господа Майтрейи, где Кришна, правильно ответив на поставленные ему вопросы, был приглашен в Великое белое братство. На следующую ночь он был перенесен к Господину Мира, что произвело на него неизгладимое впечатление, так как «тот был подростком… необыкновенной красоты, весь сияющий и восхитительный, с улыбкой, подобной солнечному свету. Он сильный, словно море, ничто не устоит перед ним, и тем не менее Он — воплощение Любви, поэтому я совсем не боялся его» («У ног Учителя»).

 В начале 1911 года был основан Международный орден Звезды Востока с Кришнамурти во главе и мадам Безант и Ледбитером в качестве покровителей. Перед орденом стояла задача объединить тех, кто верил в скорое пришествие Мирового Учителя, и подготовить общество к его принятию. Орден непрерывно расширялся, вплоть до 1929 года, и насчитывал десятки тысяч членов по всему миру. В 1911 году Кришнамурти с братом выезжают для продолжения образования в Англию, где находятся до 1921 года. Попытки устроить Кришнамурти в один из колледжей Оксфорда или Кембриджа ни к чему не привели: там не хотели иметь дело с «коричневым мессией». Кришнамурти ведет светскую жизнь в Лондоне и Париже, знакомится с писателями, художниками и музыкантами, пользуется большим успехом у интеллигенции и снобов. На вопрос о том, трудно ли быть воплощением божества, он отвечает, что его сейчас больше волнует, кто выиграет Уимблдонский турнир.

 В конце 1921 года Кришнамурти ненадолго приезжает в Индию, а затем, после конгресса Теософического общества в Австралии, направляется в Калифорнию, где поселяется в небольшом имении в Оджаи, недалеко от Санта-Барбары. Здесь начинается для него интенсивное духовное пробуждение, связанное с полной трансформацией сознания и мучительными изменениями в физическом теле.

 В это время, и особенно после поездки в Италию в 1924 году, он как никогда прежде отвечает своей роли мирового учителя и мессии: дает наставления последователям, излучает радость и сочувствие, поражает окружающих духовными прозрениями. Он убежден, что способен сделать всех счастливыми. Теософы с радостью констатируют слияние сознания человека Кришнамурти с сознанием божества Майтрейи.

 В апреле 1927 года А. Безант делает заявление для Ассошиэйтед Пресс: «Учитель Мира здесь». Теософы, охваченные идеей создания новой религии и нового мирового порядка, не замечают, что Кришнамурти уже три года говорит странные вещи и что его собственная философия, далекая от теософической доктрины, уже начала проявляться. Он заявляет, что для постижения истины не нужны ни учителя, ни гуру, ни какие-либо посредники вообще. «Я говорю, что освобождение можно обрести на любой ступени эволюции, а не поклоняться этим этапам, как это делаете вы», — декларирует он. «Все церемонии ничего не дают для духовного роста».

 И наконец, в присутствии трех тысяч собравшихся послушать его членов ордена Звезды Кришнамурти объявляет о своем решении распустить орден. Он говорит о том, что к истине «нельзя приблизиться ни через религию, ни через секту»; что «вера — глубоко индивидуальна, ее нельзя и не должно организовывать», коллективные поиски истины ни к чему не приводят; что орден превратился в некий фетиш, и организация стала самоцелью, а члены ее ждут, когда пришедший мессия поднимет их на более высокий духовный уровень, вместо того чтобы заглянуть внутрь себя и найти там истину и свободу. Он говорит о безусловной вредности любых авторитетов, ниспровергая тем самым институт учительства. «Вы можете образовать новые организации и ждать кого-то еще, — заявляет Кришнамурти, — меня это не волнует, — ни создание новых клеток, ни украшения к ним. Единственное, что довлеет надо мной, — освободить людей полностью и безусловно».

 Теософическое общество получило страшный удар и поспешило, за немногими исключениями, откреститься от Кришнамурти. Для Анни Безант это было крушением планов всей ее жизни, но она не отступилась от Кришнамурти и продолжала верить в него и помогать ему до самой своей смерти.

 После роспуска ордена Кришнамурти поселяется в Калифорнии, где живет до 1947 года скромной частной жизнью. Шум вокруг его имени затихает, но знаменитостей по-прежнему тянет к нему. Известна история о том, как местный шериф арестовал группу расположившихся на пикник «бродяг» во главе с Кришнамурти. Среди «бродяг» были Грета Гарбо, Чарли Чаплин, Б. Рассел, К. Ишервуд, О. Хаксли и другие…

 До 1939 года Кришнамурти несколько раз приезжает на родину в Индию и выступает перед достаточно большой аудиторией, но, похоже, что Индия еще не его. Лишь в 1947 году, после Второй мировой войны, изменившей весь мир, получившая независимость Индия оказывается готова услышать Кришнамурти. Он возвращается на родину и отдает ей энергию любви, сострадания и истины, которая накопилась в нем за годы бездействия.

 И этот поток уже не иссякает до самой его смерти в 1986 году. В течение сорока лет он выступает перед многотысячными аудиториями в Индии, в Швейцарии, в Америке и других странах. К нему приходят люди самых разных возрастов и сословий, и никто не встречает отказа. Кришнамурти не обещает и не дает утешения, но в окружающей его атмосфере добра и любви самая жестокая правда воспринимается как благо и способна произвести глубочайшие перемены в душах и умах людей.

 Кришнамурти умер 17 февраля 1986 года, великое «Это» покинуло тело Кришнамурти, оставив нам загадочную философию, к которой не применимы такие слова, как «метод», «система», «логический вывод», — вся его философия построена на «инсайте» — на озарении, вспышке, освещающей истину и дающей непосредственное проникновение в нее.

                                                                                                      Автор: Н.Н. Непомнящий

 

Джидду Кришнамурти. Страх разрушает Любовь.



 

Джидду Кришнамурти. Действие вне прошлого и будущего.

Мистика. Мистические истории. was last modified: Март 18th, 2016 by admin
Страница 3 из 2112345678910...

Обсуждение закрыто.

 
   
   
Некоторые материалы, присутствующие на сайте, получены с публичных, широкодоступных ресурсов. Если вы обладаете авторским правом на какую либо информацию, размещенную на kaleidoskopsniper.com и не согласны с её общедоступностью в будущем, то мы согласны рассмотреть предложения по удалению определенного материала, а также обсудить предложения о договоренностях, разрешающих использовать данный контент. Не смотря на это, при возникновении у Вас вопросов касательно ссылок на информацию, размещенную на нашем сайте, правообладателями которой Вы являетесь, просим обращаться к нам с интересующим запросом. Для этого требуется переслать е-mail на адрес: kaleidoskopsniper@gmail.com В письме настоятельно рекомендуем подать такие сведения : 1.Документальное подтверждение ваших прав на материал, защищённый авторским правом: отсканированный документ с печатью, либо иная контактная информация, позволяющая однозначно идентифицировать вас, как правообладателя данного материала. 2. Прямые ссылки на страницы сайта, которые содержат ссылки на файлы, которые есть необходимость откорректировать.