Марихуана

Нарастание борьбы

 В последние годы даже индустрия медицинской марихуаны столкнулись с рядом проблем, сторонники же полной легализации обостряют противостояние с администрацией Обамы.

 Жители штата Вашингтон, Колорадо и Орегон намерены в ноябре провести референдумы, разрешающие марихуану для рекреационного использования, несмотря на федеральный запрет.

 Кристофер Кунц, помощник члена городского совета Лос-Анджелеса Пола Кореца, сказал, что он ожидает, что сообщество конопляных предпринимателей оспорит запрет судебным иском, как это уже было в результате последних попыток города установить контроль над магазинами.

 Город не способен собрать налог с продаж у магазинов марихуаны и теряет миллионы долларов, сказал он.

 Ранее в этом месяце апелляционный суд штата вынес решение о том, что округ Лос-Анджелес не может запретить пункты продаж марихуаны в районах за пределами города, управляемых правительством округа.

 Это решение было одним из целого ряда противоречивых решений судей, и ожидается, что в течение года Верховный суд Калифорнии должен вынести решение, разрешающее спор о возможности органов местного самоуправления контролировать пункты продажи медицинской конопли.

 Начальник полиции Чарли Бек заявил, что запрет необходим Лос-Анджелесу, потому что в этих магазинах есть «токсичные смеси с высоким уровнем содержания вещества и большие суммы денег».

 Врач Джефф Томпсон заявил в поддержку пунктов продажи, что запрет закроет «безопасный доступ к медицине». «Не заставляйте людей идти на черный рынок и совершать преступление»,- сказал он.

 Мера, принятая советом была заявлена как «мягкий запрет», потому что она позволяет двум или трем пациентам совместно растить коноплю и делиться ей в частных домах или квартирах, но не в магазинах.

 «Я думаю, что идея, когда три человека могут собраться и выращивать … немного неискренняя», — сказал Линн Лиман, директор Альянса за изменение политики в области психоактивных веществ, который поддерживает легализацию конопли.

 Обычный человек будет лишен возможности делать это. «У меня нет времени, чтобы расти морковь и салат для моей семьи», — сказал Лимен.

                                                                                                                  Источник — Reuters

 

Марихуана является одной из наиболее частых причин провала допинг-тестов российскими спортсменами

Довольно экзотично для спортивных болельщиков смотрятся положительные тесты на каннабиноиды — проще говоря, марихуану. Однако их количество в российском спорте ошеломляюще высоко — 11 процентов всех положительных проб. В 2011 году траву курили в водном поло, пятиборье, футболе. Впрочем, главными нарушителями оказались представители… хоккея на траве. Из 6 взятых в прошлом году у спортсменов проб сразу 3 (!) дали положительный результат. И все — на каннабиноиды. Удержаться при таких результатах от каламбура сложно, но можно.

Марихуана давно является одним из самых обсуждаемых из запрещенных WADA препаратов. Некоторые открыто выступают за то, чтобы ее употребление в спорте было приравнено к неразборчивым половым связям — иными словами, осуждалось, но не преследовалось. Впрочем, у РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) свое мнение на этот счет.

Марихуана не запрещена во внесоревновательный период, — напоминает исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев. — Однако WADA внесла ее в список, исходя из критериев асоциальности, несоответствия букве спорта и здоровому образу жизни. Не секрет, что марихуана распространена в так называемых молодежных видах спорта — вроде сноуборда, где она является одним из элементов субкультуры. Способность марихуаны улучшать спортивный результат не доказана, однако в отдельных случаях спортсмены используют ее для снижения предстартового давления. То есть фактически в качестве транквилизатора, психотропного вещества. В какой-то степени это дублирует аналогичные функции карфедона.

Марихуана популярна в спортивной в средев связи с тем, что не оказывает выраженного негативного воздействия на физическую форму атлетов в сравнении с легальными психоактивными веществами: алкоголем и табаком. На курении марихуаны попадались многие известные спортстмены из самых разнообразных видов спорта. Одной из последних дисквалифицированных знаменитостей стал узбекистанский дзюдоист Абдулла Тангриев, абсолютный чемпион мира-2011 и серебряный призер Олимпийских Игр-2008. Он считался одним из фаворитов Олимпиады-2012 в Лондоне в весовой категории свыше 100 кг.

                                                                                          По материалам: Спорт-Экспресс

 

Конопля вызывает шизофрению у «правоохранителей»

Новозыбковская межрайонная прокуратура — т.е. прокуратура, расположенная в городе, на гербе которого изображен сноп конопли, — продолжает борьбу с изображениями этого растения. По результатам проверки прокуратуры на 40 тыс. рублей оштрафована предпринимательница, продававшая серьги в виде листа конопли.

 23 сентября во время проверки, проведенной Новозыбковской межрайонной прокуратурой совместно со специалистами УФСКН и наркологического диспансера, было установлено, что индивидуальный предприниматель Оксана Инашевскаяя в торговом центре «Мечта» «осуществляла торговлю серьгами, на которых были изображены зеленые листья растения конопли», сообщили Regnum Центру в пресс-службе облпрокуратуры. Новозыбковская прокуратура усмотрела в действиях предпринимателя административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.13 КоАП РФ – пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров. Суд с подачи прокуратуры оштрафовал предпринимательницу за «пропаганду наркотиков» на 40 тысяч рублей с конфискацией изъятого товара.

 Прокуратура Новозыбкова, — города, на гербе которого изображен сноп конопли, — борется с изображениями этого растения уже давно. В январе на 4 тыс. рублей был оштрафован индивидуальный предприниматель Ладоша из Новозыбкова за продажу на городском рынке значков с изображением листьев конопли в торговом центре «Кристалл». Правда, штраф в том случае был в 10 раз меньше.

 Интересно, что конопля в XIX веке была основной сельскохозяйственной культурой в Новозыбковском уезде. В 1840-х годах в уезде было занято под коноплей более 200 тысяч десятин. Конопля использовалась как сырье для изготовления пеньки и конопляного масла. Даже герб города Новозыбкова представляет собой зеленый сноп конопли, перевязанный в двух местах, и золотой Меркуриев жезл, крестообразно сложенные в серебряном поле.

 

Мыши доказали пользу марихуаны при лечении кокаиновой зависимости

Ученые из США и Китая предложили новый способ лечения кокаиновой зависимости, сообщает ABC News. Исследование провела группа специалистов под руководством Чжэн-Сюн Си (Zheng-Xiong Xi) из американского Национального института по проблемам злоупотребления наркотическими веществами (National Institute on Drug Abuse). Отчет об их работе опубликован в журнале Nature Neuroscience.

 Исследователи провели серию экспериментов на трех группах мышей. В первую входили обычные животные, во вторую и третью — грызуны, у которых отсутствовали каннабиноидные рецепторы первого (CB1) и второго (CB2) типов соответственно. Эти рецепторы связываются с веществами, по структуре похожими на алкалоиды марихуаны (каннабиса).

 Ученые дали животным возможность самостоятельно регулировать потребление кокаина. После этого грызунам вводили вещества JWH-133 и AM-630, избирательно стимулирующие CB2-рецепторы (агонисты). Первое из указанных веществ является химическим аналогом основного алкалоида конопли (тетрагидроканнабинола). Однако из-за избирательности действия на каннабиноидные рецепторы JWH-133 не обладает наркогенным потенциалом.

 По результатам исследования, обычные мыши, а также животные, лишенные CB1-рецепторов, после введения JWH-133 и AM-630 начинали принимать меньше кокаина. Кроме того, снижалась частота потребления наркотика. У грызунов, лишенных каннабиноидных рецепторов второго типа, аналогичной реакции не наблюдалось.

 Чжэн-Сюн Си отметил, что стимуляция CB2-рецепторов не только блокирует передачу импульсов в системе награды мозга (англ. brain reward system), активируемой кокаином, но и ослабляет обусловленное наркотиком двигательное возбуждение. Исследователи заключили, что избирательные агонисты каннабиноидных рецепторов второго типа могут быть использованы в лечении кокаиновой зависимости.

                                                                                                                 Источник —Medportal

 

Что курил Шекспир

Группа ученых подала формальное заявление в Англиканскую церковь для эксгумации Уильяма Шекспира, чтобы узнать, курил ли он марихуану.

Группа ученых во главе с Фрэнсисом Теккереем, антропологом и директором Института Человеческого Развития в университете Витватерсранда в Йоханнесбурге (Южная Африка) надеется произвести раскопки могилы поэта в Стратфорде на Эйвоне.

«У нас есть уникальные современные методы. Мы не будем даже трогать останки,» цитирует Канал «Fox News» Теккерея — наша группа планирует применить методы «неразрушающего анализа».

Команда планирует выполнить судебный анализ, используя современные технологии, чтобы просмотреть кости и создать инновационную реконструкцию.

После подтверждения личности драматурга Теккерей надеется разгадать давнишнюю тайну последних дней Шекспира и жизни, которую он прожил.

Группа также надеется вернуться к спорному предположению, которое Теккерей сделал десятилетие назад, когда он исследовал коллекцию двух дюжин трубок, найденных в саду драматурга, и решил, что Шекспир был заядлым курильщиком марихуаны.

«Если мы найдем углубления между клыками и резцами, это скажет нам, жевал ли он трубку и курил ли он,» сказал Теккерей, комментируя подобные доказательства, найденные в Вирджинии.

Теккерей заявил, что найденные устройства использовались, чтобы курить каннабис — растение активно культивировавшееся в Великобритании в то время. Это заявление вызвало недоверие и гнев среди некоторых поклонников поэта.

«Я был бы счастлив, если бы они действительно открыли это, потому что это могло бы положить конец большому количеству бесплодных спекуляций,» сказал профессор Стэнли Уэллс, почетный президент Shakespeare Birthplace Trust – независимого благотворительного Фонда Шекспира, сообщает Daily Mail.

Эксгумация останков Шекспира, никогда не предпринималась прежде, отчасти из-за проклятия, которое бард выгравировал на своей могиле из страха перед раскопками останков его тела:

Друг, ради господа,
не рой останков, взятых сей землей;
нетронувший блажен в веках,
и проклят — тронувший мой прах.
 

Теперь от Англиканской церкви, которая до сих пор запрещала осуществление данного проекта, зависит дать своё согласие на раскопки останков поэта.

 

Бывший министр Внутренний дел и заместитель мэра по 13 округу Франции Даниел Вайлант предложил Парламенту новый проект, включающий обзор ситуации по потреблению на данный момент и предлагающий узаконить продажу каннабиса населению.

По мнению министра, каннабис должен занимать позицию, равную алкоголю и табаку, что позволит: во-первых, контролировать потребление, во-вторых, получать налоги с продажи в государственную казну.

Вайлант сделал акцент на качество марихуаны: продукт, продающийся на улицах Франции в настоящее время является опасным для здоровья потребителей. Для решения этой проблемы министр предложил открыть специально оборудованные места для курения, так называемые «канна-бистро». Это позволило бы наложить запрет на продажу и курение конопли за пределами заведений и осуществлять контроль за качеством, так как ответственность за выращивание качественного продукта на основе био-технологий предполагается возложить на фермеров, предоставив им для этого специальную лицензию. Подобное решение так же явилось бы революционным способом оживить сельскохозяйственную деятельность некоторых регионов, переживающих упадок. По предварительной оценке 53000 га должно быть достаточно для покрытия потребностей потребителей конопли.

В своем интервью для журнала Inrockuptibles министр подчеркнул, что конопля в некотором роде даже предпочтительнее, чем алкоголь, так как в отличие от последнего не порождает агрессии и насилия. В другом интервью с журналом Le Monde министр сказал: «Если население хочет курить коноплю, мы должны позаботиться о качестве продукта. Меня шокировала информация, что для улучшения запаха в травку добавляются частицы горелой резины от шин».

Анонимный опрос выявил около 12,4 млн. потребителей в одной только Франции, из которых регулярно курят 1,2 млн. и ежедневно 0,55 млн. Основное количество поставляется на рынок дилерами из Марокко и Африки, остальная часть нелегально выращивается на территории Франции.

Против предложенной идеи в основном выступают родители подростков, общее же число противников проекта составило более 50% из проголосовавших.

                                                                    Источник — ОЛК по материалам Le Figaro

Марихуана 15 Ноя 2017 admin
 
3 из 3123