Адреналин. Экстремальный спорт. Риск.

Начало популяризации бейсджампинга было положено. К тому времени концепция прыжков с фиксированных объектов сильно распространилась среди парашютистов, прыгающих бейс были уже сотни.Прародителем бейсджампинга является парашютный спорт. Однако, в отличие от прыжков с парашютом из летательных аппаратов, бейс-прыжки совершаются с намного более низких высот и падение происходит в непосредственной близости от объекта, с которого прыгает джампер. Из-за небольшой высоты скорость падения при выполнении прыжков очень редко достигает таких скоростей, как в парашютном спорте.Во время падения парашютисты используют воздушный поток для стабилизации, это даёт им возможность принять правильное положение тела перед открытием парашюта. При выполнении бейс-прыжка джампер падает с меньшей скоростью, а потому имеет меньше шансов стабилизироваться за счёт воздушного потока и в худшем случае может уйти в неконтролируемое вращение. Положение тела бейсджампера в момент прыжка и сила толчка от объекта определяют последующую стабильность тела в падении в первые несколько секунд до тех пор, пока скорость падения не будет достаточной для стабилизации с помощью воздушного потока. В бейс прыжках с низких высот раскрыть парашют необходимо именно в пределах этих нескольких секунд. Если отделение было неверным и вводит в неконтролируемое вращение, джампер, возможно, будет уже не в состоянии исправить положение тела перед раскрытием парашюта. Если раскрытие происходит в момент неконтролируемого вращения или, когда джампер не стабилизирован, существует высокий риск запутаться в стропах и/или вызвать полный отказ парашюта. Также в этом случае джампер может оказаться в неправильном направлении относительно объекта. Это не является проблемой в парашютном спорте, но в бейсджампинге неверное положение тела увеличивает риск столкновения с объектом, что может стать причиной серьёзных повреждений или даже смерти при выполнении бейс-прыжков.

Опытному парашютисту рекомендуется раскрывать свой парашют на высоте не ниже 600 метров. В этом случае, при средней скорости падения 195 км/ч, он достигнет земли примерно за 11 секунд.

Большинство бейс-прыжков совершается с высоты ниже 600 метров. Свободное падение до земли с объекта высотой 150 метров будет длиться около 5,6 секунд. Чтобы такой прыжок закончился успешно, джамперу необходимо вовремя раскрыть парашют. За такое короткое время скорость падения не успеет сильно развиться, и раскрытие произойдёт на скорости в два раза меньше, чем скорость падения в классических прыжках с парашютом.

Парашют должен открываться очень быстро (с меньшей потерей высоты). Обычная парашютная система не предназначена для бейс прыжков, так как требует для ввода в действие высоты 100—200 метров, в то время как парашют для бейса — 15—40 метров.

Бейсджамперы используют специально разработанное оборудование, парашюты, парашютные ранцы, большие вытяжные парашюты. Обычно вся парашютная система в сборе имеет лишь один, основной, парашют и не имеет запасного. Он не предусмотрен, так как обычно прыжки осуществляются с низких высот, и времени на использование запасного парашюта недостаточно. Кроме того, в бейсерских парашютных системах не предусмотрено использование страхующих приборов.

Разница существует и в площадках для приземления. В классических прыжках парашютисты приземляются на специально отведённую для этих целей площадку, обычно это большое поле. В бейсджампинге приземление, как правило, производится на сильно ограниченные площадки и требует серьёзных навыков пилотирования парашюта.

Парашютист заходит в самолёт и просто ожидает сигнала для прыжка. Перед бейс-прыжком джамперу, возможно, предстоят часы трудного подъёма, техничного лазания или восхождения. Такие подъёмы требуют серьёзной физической подготовки.

Разновидности бейс прыжков

Пайлот-шут-ассист

Пайлот-шут-ассист (англ. Pilot Chute Assist) или просто ассист — вытяжной парашют держит в руке ассистент, стоящий на месте совершения прыжка, до полного вытягивания строп. Разновидность ассиста — прыжок на обрывную, при котором стренга привязывается к чему-нибудь на месте совершения прыжка обрывной стропой и вытяжной парашют не снимается. Применяется при прыжках с низких высот, или в случае, при котором необходимо быстрое открытие. Также часто практикуется на начальном уровне обучения бейс-прыжкам.

Фрифол (англ. Freefall) — Наиболее распространённый вид бейс-прыжков. Раскрытие парашюта производится джампером после отделения самостоятельно, для чего вытяжной парашют выбрасывается либо из кармана на парашютном ранце, либо из руки.

Бейс-прыжки в группе. Такие прыжки отличаются особой зрелищностью, однако, уровень риска сильно возрастает. Обычно выполняются опытными спортсменами.

Макконки или иначе Ролл овер — распущенный купол свешивается с экзита перед бейсером, отделение в переднее сальто. Главное, перевернуться и не упасть в купол. Стренга с вытяжным парашютом снимается. Слайдер внизу. Практикуется в штиль. Первым, используя для этого бейс парашют, так прыгнул Шейн Макконки). Он видел, как такие прыжки выполняли парапланеристы, и решил опробовать это с парашютом для бейса. Существует разновидность такого прыжка под названием ютадроп. Название прыжку дал его основатель, Джонни Юта (англ. Johnny Utah). Парашют раскачивают рукой, или при помощи ветра, далее джампер прыгает между куполом и объектом.

Акробатика в бэйсе — выполнение разнообразных акробатических упражнений в свободном падении с момента прыжка до раскрытия парашюта.

Вронг вэй (англ. Wrong way) — парашютный ранец одевается не как обычно на спину, а наоборот. Соответственно после раскрытия джампер летит вперёд спиной.

Вингсьют (англ. Wingsuit) — прыжки в специальном костюме, придающем человеческому телу форму крыла, создающего подъёмную силу.

Тард (англ. Tard) — налистанный купол держится в руках и кидается после отделения спортсменом. Слайдер внизу. Стренга с вытяжным парашютом снимается.

Трейнсёрфинг

Трейнсёрфинг (от англ. train surfing; также наружная езда, зацепинг) — способ передвижения, практикующийся в основном молодёжью — проезд на автосцепных устройствах, поручнях и подножках, на тормозных площадках и в открытых кузовах (у товарных вагонов), на межвагонных буферах и розетках или на крышах поездов, «зацепляясь» руками за наружную арматуру вагона. Люди, практикующие данный способ проезда, именуются «трейнсёрферами» или «зацеперами». Проезд снаружи грузовых поездов как правило обозначается собственным термином — трейнхоп, а практикующие его — «трейнхопперами».

Трейнсёрфинг обычно рассматривается практикующими его пассажирами либо как экстремальное развлечение, либо как свободный способ езды при поездке на поезде куда-либо, обладающий по сравнению с ездой в вагоне рядом преимуществ:

получение удовольствия от скорости и процесса езды;

расширенный обзор окружающей местности в сравнении с видом из окна вагона;

возможность проехать с относительным комфортом при переполненности вагона или сильной жаре;

возможность сэкономить на оплате проезда;

возможность успеть запрыгнуть на отъезжающий поезд или спрыгнуть с него на ходу до полной

остановки.

Разновидности

Трейнсёрфинг наиболее распространён на пригородных электропоездах. Также существуют более экстремальные (и соответственно более опасные для жизни) виды трейнсёрфинга, требующие большей подготовки со стороны практикующего его пассажира. Так, зацепинг на поезде метрополитена (именуемый также как метро-сёрфинг) считается более опасным из-за близкого габарита тоннелей и отсутствия освещения, особенно опасным является проезд на крыше метропоезда. При езде на грузовых поездах (трейнхопе) следует учитывать резкие рывки вагонов при разгоне, торможении и прохождении подъёмов и спусков, которые на пассажирских поездах практически отсутствуют, а при проезде на поезде дальнего следования или скоростном поезде основными факторами опасности является большая скорость и продолжительность поездки, а также отсутствие присущих пригородным поездам конструкций для залезания и поездки. Существуют и менее опасные разновидности трейнсёрфинга, например проезд снаружи узкоколейного поезда или на задней сцепке трамвая. Кроме того, трейнсёрфинг подразделяется на несколько основных разновидностей в зависимости от места проезда:

Бэкрайдинг, бэксайд зацепинг — проезд на заднем торце хвостового вагона. Широко распространен на электропоездах и трамваях, считается одним из наиболее безопасных видов зацепинга, т.к. в случае падения зацепер не попадает под колёса и у него остаются шансы получить минимальные травмы и выжить.

Фронтрайдинг, фронт зацепинг — проезд на переднем торце головного вагона и локомотива. Считается более опасным, чем проезд сзади, поскольку во время поездки зацепер подвергается воздействию встречного ветра и рискует погибнуть в случае падения под колёса или столкновения поезда с препятствием. Кроме того, при таком проезде трейнсёрфер как правило вынужден ехать в «мёртвой» зоне, чтобы не оказаться замеченным со стороны машиниста, что нередко предполагает езду в неудобном положении.

Сайдрайдинг — проезд сбоку на дверях, зеркалах или окнах вагона. Данный способ проезда считается довольно опасным из-за наличия габаритных сближений (светофоров, высоких платформ), поэтому как правило используется только при залезании или слезании при небольшой скорости, либо на проверенных перегонах, на которых отсутствуют сильные габаритные сближения.

Битвинвагонрайдинг, межвагон зацепинг — проезд между вагонами на буферах, розетках и лестницах, либо сверху на межвагонном суфле или гармошке. Из-за возможности попасть под колёса в случае срыва и сложности залезания и слезания с низкой платформы или с насыпи считается более опасным, чем проезд сзади. Имеет широкое распространение на всех типах пассажирских поездов из-за незаметности проезжающего в межвагонье зацепера со стороны полиции и работников железной дороги.

Руфрайдинг — проезд на крыше. Считается одним из самых опасных видов трейнсёрфинга из-за наличия контактной сети и электрооборудования на крыше вагона либо низких препятствий над крышей, а также определённой сложности и опасности процесса залезания или спуска с крыши на ряде поездов.

Андервагонрайдинг — проезд под вагоном, как правило на вагонных тележках. Также считается одним из наиболее опасных способов из-за сложности найти удобное положение и вероятности зацепиться за вращающуюся ось колёсной пары.

Кроме того, в некоторых случаях трейнсёрферы не осуществляют проезд непосредственно на самом поезде, а лишь используют его для тяги, держась руками или пристегнувшись карабином, и при этом скользят по снегу или рельсам на подошвах обуви, едут по покрытому плотным слоем снега пути на санках или сноубордах или по платформе на роликах или скейтбордах. Такой вид зацепинга гораздо опаснее проезда непосредственно на самом поезде, поскольку существует большая вероятность потери равновесия или натыкания трейнсёрфера на препятствия с последующим падением на большой скорости.

Дайвинг 

Причины гибели дайверов

Статистика происшествий в дайвинге выделяет следующие основные факторы, которые приводят к несчастным случаям под водой:

1. Слабое здоровье.

Любое ухудшение самочувствия может повлиять на безопасность дайвера. Самые распространенные примеры хронических проблем со здоровьем: сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, проблемы с дыханием, повышенное давление, слабая физическая подготовка, обезвоживание организма или полученные раннее травмы. Источником серьезных неприятностей могут стать временные проблемы со здоровьем – аллергия, ОРЗ и т.п. При любых осложнениях (временных или хронических) снижается бдительность, теряется способность правильно оценивать окружающую обстановку и определять план действий. Не стоит спешить в воду даже после полного выздоровления, поскольку это не значит, что организм восстановился.

2.Неправильная техника погружений.

К техническим ошибкам можно отнести проблемы с контролем плавучести, пропущенные декомпрессионные остановки, быстрые всплытия, слабые технические навыки, неумение выравнивать давление в среднем ухе и контролировать уровень дыхательной смеси в баллоне. В последнем случае нередко происходит нехватка или полное отсутствие воздуха во время пребывания под водой. Причиной смерти некоторых дайверов стало отсутствие специальных навыков глубоководных погружений, спусков в пещеры или к затонувшим кораблям. Другие погибли, поскольку не смогли правильно среагировать на чрезвычайные обстоятельства.

3. Проблемы со снаряжением.

Это самая предсказуемая и легко предотвратимая причина возможного несчастного случая, поскольку неисправности снаряжения обычно хорошо заметны еще до начала погружения. Чаще всего к трагическому исходу приводят неисправности компенсатора плавучести, грузовой системы и регулятора. Реже причиной смертельного исхода становятся проблемы с маской, гидрокостюмом или подводным компьютером. При этом следует отметить, что непосредственной причиной трагедии обычно становится неправильная реакция дайвера на поломку снаряжения.

4. Неблагоприятные условия окружающей среды.

Неподготовленные дайверы часто страдают в условиях быстро меняющейся окружающей обстановки на открытых водоемах. Обычно сказывается недостаток практического опыта и неспособность быстро адаптироваться к сложным условиям по физическим причинам. Потому перед погружением всегда нужно оценивать температуру воздуха и воды, видимость и глубину, направления и силу течений. Особенно это касается тех дайверов, которые погружаются в новых для себя условиях.

Диггерство

Диггерство (от англ. digger — копатель) — жаргонное определение увлечения, придуманное Вадимом Михайловым, суть которого состоит в исследовании искусственных подземных сооружений в познавательных, либо в развлекательных целях. Людей, занимающихся диггерством, называют диггерами.

Не следует путать диггерство со спелеологией (исследование пещер и полостей природного происхождения) и спелестологией (исследование пещер, каменоломен и катакомб, сделанных человеком в горных породах). Диггеры занимаются изучением подземных сооружений, построенных человеком с применением строительных материалов и технологий, например, дренажных систем, канализационных коллекторов, подземных рек. А также подземных военных объектов (заброшенных). Также очень популярны поиски станций-призраков Московского метро и системы Д-6 (Метро-2).Но по сути диггерство есть подраздел спелестологии, любительская спелестология. Хотя многие диггеры отрицают связь с данным родом исследования, аргументируя тем, что это убивает налёт таинственности. Очень часто диггерство сопряжено с разного рода опасностями, поэтому считается увлечением в основном мужской части молодёжи, однако девушки тоже не редкие гости подземелий. Диггеров интересуют практически все подземные сооружения — бомбоубежища (как заброшенные, так и функционирующие), подвалы, подземные реки и коммуникации, старые шахты, тоннели метро и метрострой. Особый интерес диггеры проявляют к старинным сооружениям, их устройству.Не стоит забывать: подобное проникновение на различные закрытые объекты преследуется по закону. В большей части это относится к объектам метрополитена и метростроя, а также к различным сооружениям, стоящим на балансе МО РФ.Законодательство других стран более лояльно к диггерам. Так, украинские служители правопорядка обычно равнодушно относятся к проникновению диггеров в городские коммуникации, если только эти проникновения не сопровождаются явными нарушениями закона и не сопряжены с очевидной опасностью для окружающих. Бытует мнение, что объекты, интересные для диггеров, существуют только в крупных городах и мегаполисах, однако оно ошибочно. Города областного и даже районного подчинения иногда могут похвастаться довольно интересными для диггеров объектами.

Адреналин. Экстремальный спорт. Риск. 14 Сен 2019 KS