Фобии

Агорафобия

Агорафобия — боязнь открытых дверей, открытого пространства; расстройство психики, в рамках которого появляется страх скопления людей, которые могут потребовать неожиданных действий; бессознательный страх, испытываемый при прохождении без провожатых большой площади или безлюдной улицы. Проявляется в бессознательном виде, как защитный механизм. Эта фобия может быть получена в реальной жизни из-за страха чего-то, что связано с людьми и эмоциональными травмами от людей. Сопровождает многие нервные расстройства и психические заболевания.
Изначально, дословный перевод агорафобии означает «боязнь рынков» или «рыночный страх». Так как древнегреческое слово «агора» (рынок) было зачастую связано с многочисленной народной массой; вскоре эта концепция обрела переносный смысл и относилась к боязни толпы в целом, а не обязательно местности.
На сегодняшний день в медицине это понятие включает в себя не только страх открытых пространств, но и страх сходных ситуаций. Как правило, тревога направлена на следующие ситуации: толпа, общественные места, общественный транспорт, открытые пространства (например, поле, парк), пребывание, передвижение вне дома, путешествие в одиночестве, оживлённые места (например, митинги, продовольственные и вещевые рынки, магазины, рестораны), а также места, которые невозможно быстро покинуть, не привлекая к себе внимания окружающих (например, кресло парикмахера, центральные места в кинотеатре и т.п.). Беспокойство обычно вызывается страхом общественного позора в случае приступа паники или беспомощного поведения на публике. Боязнь того, что приступ паники случится в общественном месте, еще больше подстегивает фобию. В результате, пациенты с застарелой агорафобией привязываются к дому, и находят весьма трудным покинуть свою крепость.
Люди с агорафобией могут переживать приступы страха в ситуации, когда они чувствуют себя в ловушке, не в безопасности, не контролируя окружающую среду или будучи очень далеко от персональной зоны комфорта. Другие люди с подобной фобией видят для себя нормальным прием гостей, но только в определенном пространстве, которое кажется им подконтрольным. Агорафобы могут жить годами, не покидая домов, в то же время работая и счастливо общаясь с другими людьми, ровно столько, сколько они находятся в безопасных для себя зонах. Безопасная зона – понятие широкое – оно может касаться не только конкретного места, но и состояния, к примеру, человек не может встречаться глазами с другими людьми. Если он выходит из «бесконтактного» состояния, то у него начинается приступ паники.
Понятие «агорафобия» также применимо относительно поведения превентивного характера, связанного с различными страхами. Например, человек, не желающий испытывать неудобство в какой-либо ситуации (местности), заведомо ограничивает свою сферу деятельности (обитаемости), тем самым пресекая вероятность проявления неблагоприятных реакций на новую среду. Типичные реакции могут сопровождаться паническим страхом, приступами сильного беспокойства, проявлениями других фобий. Типичный признак этого состояния — боязнь выходить из дому, так как всё, что находится вне дома, кажется злобным, страшным, и только находясь у себя дома агорафоб чувствует себя безопасно и комфортно. Это приобретенный необъяснимый страх любых ситуаций, из которых нет возможности немедленно выбраться и вернуться в безопасное место, что ведет к ограничениям в образе жизни: больные нередко осмеливаются покидать дом только в сопровождении близкого человека. Часто агорафобия является следствием различных расстройств, в том числе тревожного расстройства личности, панического расстройства, социофобии, панических атак и др.
Симптомы тревоги при агорафобии аналогичны таковым при генерализованном тревожном расстройстве, которые могут сочетаться с симптомами депрессии. Как и при других фобических расстройствах, для агорафобии типична «тревога ожидания» и «избегание» ситуаций, провоцирующих тревогу и страх. В тяжёлых случаях тревога ожидания появляется за несколько часов до того, как пациент окажется в ситуации, вызывающей страх.
Пациенты с агорафобией могут переживать внезапные приступы паники во время путешествий в те места, где они уже переживали страх. Во время приступа в огромных количествах выпускается адреналин, из-за чего на несколько секунд они пребывают в состоянии борьбы или бегства. Приступ обычно начинается внезапно, и длится от 10 до 15 минут. Продолжительность приступов редко превышает полчаса. Среди симптомов – сильное сердцебиение, потение, дрожь и короткое громкое дыхание. Многие пациенты говорят еще о страхе смерти и потере контроля над эмоциями и поведением.
Американские психиатры считают, что расстройство всегда начинается с панического приступа, за которым в большинстве случаев развивается агорафобия. С «европейской» точки зрения расстройство может начинаться и с первоначального появления агорафобии.
Агорафобия обычно начинается в 20–25 лет (в отличие от простых фобий, обычно впервые возникающих в детстве, и от социальных фобий, начало которых приходится на подростковый возраст). Первый эпизод агорафобии часто происходит, когда пациент ждёт общественный транспорт или делает покупки в оживлённом магазине или на рынке. Течение расстройства — хроническое с ремиссиями и обострениями. В 50% случаев — состояние не изменяется и приводит к инвалидизации. Депрессивные расстройства развиваются в 70% случаев, фобические расстройства — в 44%. Сочетание агорафобии с паническим расстройством приводит к более тяжёлому течению и ухудшает прогноз.
Исследования открыли взаимосвязь между агорафобией и проблемами с ориентацией в пространстве. Нормальные люди могут поддерживать равновесие, соединяя сигналы вестибулярного аппарата с визуальной и проприоцептивной системами. У ряда агорафобов вестибулярный аппарат слаб, и они больше полагаются на визуальные или тактильные сигналы. Они могут дезориентироваться, когда визуальные знаки нечетки, как, например, в обширных пространствах или в толпах людей. Также они могут быть смущены наклонными или неровными поверхностями.

Акрофобия

Акрофобия (с греч. акрос – «вершина») – неконтролируемый иррациональный страх высоты. Он относится к категории специфических фобий, связанных с дискомфортом движения и пространства, которые имеют общие примеры и методы лечения.

Акрофобия может быть опасной, так как пациенты переживают приступы паники на высоком месте, и боятся спускаться самостоятельно, что может привести к травматизму. Некоторые акрофобы также страдают желанием спрыгнуть с высоты, хотя и не имеют суицидальных склонностей.

Вертиго в этом контексте используется неправильно. Это, скорее, не страх высоты, а головокружение, которое возникает, если посмотреть вниз с высоты или в других подобных случаях. Высотное вертиго возникает в высокогорных районах, но это довольно природное явление для любого человека.

Традиционно акрофобия приписывается, как и другие иррациональные страхи, конкретному условию или болезненному опыту, связанному с высотой. Недавние исследования поставили это утверждение под сомнение: страх падения вместе с непереносимостью громких звуков являются врожденными. Новейшая неассоциативная теория гласит о том, что боязнь высоты это адаптированое доисторическое явление, связанное с огромной опасностью падений.

Степень боязни варьируется, а слово «фобия» применимо только к тем людям, у которых это доходит до крайности. Исследователи сейчас спорят о том, является страх высоты врожденным инстинктом млекопитающих, включая домашних животных и человека. Прошла даже серия экспериментов, которые показали, что дети ясельного возраста и кошки любых возрастов боялись спуститься на стеклянный пол, если видели под ним еще несколько метров «свободного падения». Панический страх, однако, может стать существенной помехой в ежедневной жизни – люди с акрофобией боятся подниматься по лестнице или становиться на табурет.

Возможным фактором провокации является дисфункция баланса позвоночника. В этом случае боязнь природна и обусловлена. Человеческая система балансирования включает в себя пропиоцептивные, вестибулярные и визуальные сигналы для удерживания положения и адекватного движения. С увеличением высоты визуальные сигналы смещаются, и баланс изменяется даже у нормальных людей. У большинства людей ответственность с визуального восприятия перекладывается на вестибулярный и пропиоцептивный аппараты.

Акрофобы, с другой стороны, продолжают уделять повышенное внимание визуальным сигналам, возможно, из-за неадекватной работы вестибулярного аппарата или неправильной стратегии поведения. Передвижение на большой высоте требует большего, чем визуальная обработка действительности. В результате смешения зрительная область коры головного мозга становится перезагруженной. Некоторые сторонники альтернативного взгляда на акрофобию, говорят, что попытки вывести агорафобов на высоту без предварительного лечения вестибулярного аппарата приводят к печальным последствиям. Эта теория получила клиническое подтверждение.

Клаустрофобия

Клаустрофобия – это особое состояние человека, при котором он переживает иррациональный страх, что у него нет выхода. Часто такое расстройство вызывает приступ паники. Приступы могут возникать в какой-то сложившейся ситуации или в результате определенных стимулов. Наиболее характерны приступы в комнате без окон, в переполненном лифте или в самолете. Иногда приступ клаустрофобии может вызвать одежда с очень прилегающим воротником.

Термин клаустрофобия состоит из двух латинских слов, которые означают «запертый на месте» и «страх». По статистике, примерно 6% населения Земли страдают от клаустрофобии, но большинство из них не обращаются за медицинской помощью. Люди, страдающие клаустрофобией, сознательно избегают ситуаций, которые могут вызвать у них панику или тревогу. Скорее всего, они исключат из своей жизни метро и подземные переходы. Из-за страха перед поездкой в лифте, люди даже не задумываются над тем, сколько этажей им придется преодолеть пешком. Давайте разберемся, каковы симптомы и причины возникновения клаустрофобии.

Типичные симптомы клаустрофобии

— Беспокойство, которое возникает в ограниченном пространстве;

— Страх нехватки кислорода в маленьком пространстве и страх ограничения;

— Страх болезни или причинения вреда;

— Потливость, дрожание, приступы паники;

— Повышение артериального давления, тошнота;

— Ускорение сердечного ритма, учащенное дыхание;

— Головокружение и обморок.

Чаще всего при клаустрофобии встречается страх не замкнутого пространства, а боязнь исчерпания кислорода. Помещения, которые могут вызвать приступ, обычно небольшого размера и не содержат окон:

— Небольшие комнаты, запертые помещения, подвалы;

— Самолеты, поезда, автомобили;

— Лифты.

Такие симптомы клаустрофобии, как беспокойство и паника, могут появляться не только в замкнутом пространстве, но и могут быть вызваны необходимостью долго находиться в каком-либо месте. Например, стояние в длинной очереди. Приступ паники может вызвать аппарат МРТ. Чтобы провести исследование на нем, необходимо находиться в замкнутом пространстве и все это время быть ограниченным в движении.

Люди, для которых характерны симптомы клаустрофобии, подсознательно принимают любые действия, чтобы избежать собственного страха и паники. Например:

— Входя в комнату, человек зрительно ищет выход и становится рядом с ним. Если все двери закрыты, у человека сразу же проявляется тревожность;

— Даже в большом помещении в обществе большого числа людей человек займет место рядом с выходом;

— Человек не сядет за руль своего автомобиля в часы пик, чтобы избежать попадания в пробки;

— Человек будет избегать поездок в общественном транспорте в часы пик, когда число людей в наземном и подземном транспорте максимально;

— Человек не будет пользоваться лифтом, даже если необходимо подняться на высокий этаж, что заведомо вызовет утомление;

— При тяжелых формах клаустрофобии человек начинает нервничать, если дверь в помещении, в котором он находится, закрыта.

Причины появления клаустрофобии

Клаустрофобия обычно возникает после пережитого в детстве опыта. Маленькие пространства вызывают ассоциации с опасностью и пробуждают чувство паники. Например, это могут быть:

— Нахождение в многолюдном месте без родителей;

— Неумение плавать и падение в глубокий бассейн;

— Неполадки во время сканирования в аппарате МРТ.

Однажды пережитый негативный опыт, который в результате привел к травме, оказывает серьезное воздействие на поведение человека в подобных ситуациях в будущем. Если в сознании появляется страх, организм реагирует соответственно. Такое поведение может быть заимствовано от родителей, страдающих клаустрофобией. Ребенок подражает и копирует форму поведения родителей в определенной ситуации. И в итоге, может перенять отношение к ситуации.

Другая теория возникновения клаустрофобии у человека утверждает, что влияние оказывает уменьшенная миндалина, часть мозга, которая контролирует реакции организма во время страха.

Танатофобия

Танатофобия – навязчивый страх смерти, один из самых распространённых страхов среди людей. Парадокс танатофобии заключается в том, что человек боится того, чего не знает. Как правило, все наши страхи связаны с конкретной ситуацией и страхом ее повторения или с очевидной опасностью. Танатофобия же возникает без видимых причин и без какой-либо        угрозы для человека.

 Страх смерти может возникнуть в результате соприкосновения с утратой близкого человека. Но иногда достаточно яркого образа связанного с прекращением жизни, который может проникнуть в сознание благодаря телевидению, кино или книге.

 Танатофобия может иметь скрытый и видимый уровни проявления. При видимом уровне танатофоб зацикливается на конкретном варианте своей смерти, например, если человек уверен, что погибнет в авиакатастрофе, то он будет избегать полетов на самолете. Видимая форма – это своего рода навязчивое поведение. При скрытом уровне в жизнь человека входит беспокойство, негативные эмоции, что формирует неадекватное поведение.

 На социальную жизнь танатофобия имеет крайне негативное влияние. Если в начале развития заболевания окружающие еще готовы слушать о предполагаемой смерти и сострадать, то со временем такое поведение танатофоба становится навязчивым и вызывает только отстранение. Как следствие, танатофобы отдаляются от общества или же старательно скрывают свою проблему, оставаясь с ней наедине.

 Имеет танатофобия и положительный момент. Если учесть, что личность человека постоянно развивается, то на определенном этапе его могут заинтересовать вопросы бытия – смысл жизни, проблемы смерти и т.п. Большинство из этих вопросов возникают при ощущении реальной угрозы своей жизни. Человек начинает задумываться, в чем-то пересматривать свое поведение и на выходе может получиться иная, более идеальная личность. Поэтому, в каком-то смысле танатофобия это закономерный процесс.

 Когда танатофоб уже не в состоянии терпеть свои мучения, контролировать свои мысли, следует обратиться к специалисту, чтобы побороть танатофобию. Работа с психологом поможет определиться со смыслом жизни и смириться со смертью. В процессе работы с пациентом, его не избавляют от страха смерти, а учат устойчивости к этому страху, умению владеть собой при его проявлении. Пациента стараются переориентировать на новые жизненные ценности, открыть ему более реалистичный взгляд на мир, изменить отношения с социумом. Также избавиться от танатофобии можно с помощью создания у пациента уверенности в том, что при появлении угрозы для его жизни он всегда сможет подать сигнал тревоги.

Фобии 19 Мар 2019 KS