Мании

 Мания величия

 

Мания величия; научн. Бред величия; Мегаломания (от греч. μεγαλο — очень большой, или преувеличенный и греч. μανία — душевное расстройство) — тип самосознания и поведения личности, выражающийся в крайней степени переоценки своей важности, известности, популярности, богатства, власти, гениальности, политического влияния, вплоть до всемогущества.

В психиатрии не считается отдельным расстройством психики, но рассматривается, как симптомом психического расстройства — при маниакальном синдромелибо как составная часть симтомокомплекса паранойи.

Человек, страдающий бредом величия, может быть действительно важной фигурой, как в случае выдающегося математика Джона Нэша, который отклонил престижный академический пост на том основании, что он должен быть возведён на престол императора Антарктиды.

Мания величия — болезненное желание быть важным, необходимое условие — вера (несоответствующая действительности), что являешься особенным своею властью, силой, богатством, знаменитыми предками, особым социальным положением или редкими способностями. Мания величия характеризуется полной потерей восприятия реальности. Однако пациенты не осознают, что их создавшееся мнение не соответствует реальности, поэтому и не ищут помощи. Чаще всего такого больного к врачу приводят другие люди.

Причины мании величия 

Причины мании величия могут быть разными. Прежде всего, она может проявиться вследствие прогрессивного паралича. Этот синдром — характерный симптом позднего сифилиса, который раньше назывался размягчением головного мозга. Больные, страдающие этой болезнью, эйфоричны, у них появляются симптомы мании величия — сами себе они кажутся самыми важными, богатыми, умными, могущественными. Правда, эти симптомы появляются у 5% болеющих сифилисом и чаще всего после того, как в течение 8-15 лет болезнь никак не проявлялась. Отчетливый бред может быть симптомом шизофрении параноидного типа. Иногда бред проявляется и как мания величия, в этом случае пациенты представляют себя необычно важными.

Мания величия может проявиться и при аффективном психозе. У пациента постоянно появляются новые идеи, он говорлив и реагирует на каждый внешний раздражитель, например, больной желает купить каждую увиденную на улице машину, заметив пробку, готов немедленно сам взяться за регулирование движением и т.п.

Величие как самообман

К «совершенному» человеку повсюду относятся с восхищением, которое ему крайне необходимо и без которого он жить не сможет; что бы он ни предпринимал, все у него должно получаться блестяще (он просто не возьмется за дело, которое не умеет делать хорошо). Его также постоянно приводят в восхищение такие собственные качества, как красота, ум, талант, он доволен своими достижениями. Но беда, если у него хоть что-то не получается — тогда жди тяжелой депрессии. Представляется естественным, когда в депрессию впадают многое потерявшие в жизни пожилые или больные люди, а также женщины в состоянии климакса. Однако есть люди, спокойно переносящие потерю красоты, здоровья, молодости или любимого человека, и, наоборот, очень одаренные люди, имеющие все и страдающие от тяжелых депрессий. Почему? Потому, что состояние депрессии не свойственно тем, чье чувство собственного достоинства естественно и не зависит от обладания определенными качествами.

Потеря чувства самоценности человеком, стремящимся к величию, отчетливо показывает, что собственное достоинство его было «воздушным шаром» (образ одной из моих пациенток), который при устойчивом ветре взлетел, но затем лопнул и превратился в валяющийся на земле рваный резиновый лоскут. В таких случаях не развивается индивидуальность человека, которая позднее могла бы дать ему душевную опору. Ведь чувство гордости родителей за ребенка часто соседствует с таящимся в глубине их бессознательного чувством стыда за него, проявляющимся в том случае, если не сбываются возлагаемые на него надежды.

Человек, стремящийся к величию, полагает, что восхищение означает любовь. От этой влекущей за собой трагические последствия иллюзии он не сможет избавиться без помощи психотерапевта. Нередко он даже всю свою жизнь приносит на алтарь величия. До тех пор, пока человек не поймет, что в детстве он на самом деле нуждался в уважении, понимании и серьезном отношении к себе со стороны матери, он будет бороться за право обладания этим субститутом любви. Одна из пациенток призналась, что ей кажется, будто раньше она всегда ходила словно на ходулях. Вероятно, такой человек постоянно завидует тем, кто ходит на своих собственных ногах, пусть даже эти люди кажутся ему мелкими и «заурядными». А разве в душе его не копится злость на тех, кто сделал так, что он не может больше обходиться без ходулей? В душе он завидует здоровому человеку, которому не нужно всеми силами заставлять окружающих восхищаться собой и который может позволить себе быть таким, какой он есть.

Человек, стремящийся к величию, никогда по-настоящему не свободен, так как он зависит от отношения к нему других людей. Он всегда должен чувствовать, что они восхищаются им. Он думает, что отношение к нему может измениться, если он утратит некоторые свои качества и не будет иметь определенных достижений.

Депрессия как оборотная сторона стремления к величию.

У многих моих пациентов депрессия так или иначе объяснялась их стремлением к величию.

1. Иногда причиной депрессии являются ситуации, когда из-за тяжелого заболевания, увечья или просто с возрастом человек перестает ощущать свое величие. Так, например, у незамужней стареющей женщины медленно иссякает источник ее успеха у мужчин. Ее отчаяние на первый взгляд объясняется прекращением сексуальных контактов, но при более глубоком анализе понимаешь, что в ее душе пробудилась зародившаяся еще в детстве боязнь одиночества, которому этой женщине уже нечего противопоставить. Разбиты все зеркала, и теперь она сбита с толку, как когда-то, когда она вглядывалась в лицо матери и обнаруживала там не саму себя, а смятение и беспомощность матери. Те же чувства с возрастом испытывают мужчины, хотя иногда, впрочем, новый роман на какое-то время возвращает им иллюзию молодости. И, соответственно, стремление к величию возвращается на какое-то время.

2. Сам факт чередования состояния эйфории по поводу достигнутого успеха и депрессии подтверждает их сходство. Речь идет о двух сторонах одной медали, которую можно охарактеризовать как мнимое Я и которую человек сам себе выдал за определенные жизненные достижения. Например, актер, прекрасно исполнивший роль в вечернем спектакле, видит свое отражение в глазах восторженных зрителей и испытывает ощущение божественного величия и всемогущества. Однако не исключено, что утром у него возникнет ощущение пустоты и бессмысленности жизни, он даже может испытать чувство стыда и злости на окружающих, если истинная причина его счастья кроется не только в такой творческой деятельности, как исполнение своей роли, но и в стремлении найти некий эрзац для удовлетворения давних потребностей. Ведь когда-то в детстве ему наверняка хотелось найти понимание матери, увидеть в ней свое отражение и быть понятым ею. Если его креативность свободна от этих потребностей, то наш актер утром не только не будет страдать от депрессии, но, напротив, почувствует прилив жизненных сил и увидит перед собой новые горизонты. Если же желание добиться успеха у публики было обусловлено стремлением преодолеть свою детскую фрустрацию, то, как и любой эрзац, этот успех даст лишь временное удовлетворение. Ничего не изменится, так как уже не вернешь прошлого. Уже больше нет ни того ребенка, ни тех родителей. Нынешние — если, конечно, они еще живы — уже изрядно постарели, не имеют на сына никакого влияния и лишь радуются его успехам и его редким визитам. Их мальчик добился успехов и уважения, но не более того, а причиненную в детстве душевную травму не исцелить до тех пор, пока он неосознанно отрицает ее наличие, то есть тешит себя иллюзиями. (В данном случае речь может идти об опьянении успехом). Депрессия позволяет смутно почувствовать рану в душе, но по-настоящему зарубцеваться она может только тогда, когда человек ощутит скорбь и поймет, что потеря произошла 6 решающий для его жизни период.

3. Бывает так, что с помощью разного рода необычных достижений человеку удается долго предаваться иллюзиям относительно готовности родителей к самопожертвованию ради него (в раннем детстве он убеждал себя в наличии у них этой готовности с тем же упорством, с каким выхолащивал свои эмоции). Такой человек, как правило, в состоянии предотвратить угрозу депрессии своими блистательными успехами и поразить ими как близких людей, так и самого себя. Однако подчас он вступает в брак с другим человеком, склонным к депрессии и, сам не осознавая того, ведет себя в семье соответствующим образом. Тогда начинает проявляться, казалось бы, искренняя забота о «несчастном» или «несчастной», тогда их берегут, как детей, а «великий » чувствует себя сильным и незаменимым. Это еще одна несущая стена в том здании без фундамента, которым является его личность. Оно строится на успехе, достижениях, ощущении «силы» и, главным образом, на забвении собственных чувств.

Хотя депрессия проявляется совершенно иначе, чем эйфория от сознания собственного величия, и гораздо сильнее выражает весь трагизм утраты собственного Я, депрессия и стремление к величию имеют много общего. Мы обнаружили следующие общие симптомы: 1) замена подлинного Я мнимым; 2) вполне реальная опасность утраты чувства самоуважения, порожденного не твердым знанием собственных помыслов и желаний, а исключительно возможностью реализовать свое мнимое Я; 3) перфекционизм; 4) нежелание прислушиваться к истинным чувствам, которые человек презирает; 5) отношения с людьми, в основе которых лежит использование другого человека в своих целях; 6) сильный страх потерять любовь и потому хорошо развитое умение приспосабливаться к чужому настроению; 7) вытесненный в бессознательное синдром агрессии; 8) предрасположенность к заболеваниям; 9) сильно развитые чувства стыда и вины; 10) состояние тревоги.

 Отрывок из книги Алис Миллер «Драма одаренного ребенка и поиск собственного Я».

Самая страшная опасность заключается в том, что человек обуреваемый манеей величия считает, что только он и его решения являются единственно правельными.

Мания преследования

Мания преследования – устаревшее название психического нарушения, известного в психиатрии под термином «бред преследования». Он, а также другие виды бреда, относится к основным признакам помешательства.

 Бред – это нарушение мышления, проявляющееся в ложных идеях, полностью захватывающих сознание больного и не поддающихся изменению извне, несмотря на несоответствие реальности. В основе этих идей лежат ложные посылки – то, что называется «кривой логикой». Бредом может сопровождаться развитие какого-либо психического заболевания (например, шизофрении) или он может быть самостоятельным нарушением.

 При этом в обычной жизни мы часто называем бредом рассуждения других людей, которые нам кажутся странными, нелогичными или вообще безумными. От них коренным образом отличается состояние истинного бреда или мании преследования. Оно имеет свои критерии:

Это всегда проявление болезни.

Придумывание каких-либо фактов про реальность.

Нарушение адаптации, возможности жить и работать в обществе.

Невозможность коррекции со стороны других людей.

 Психиатры давно изучают болезнь, известную как мания преследования, симптомы ее описаны во многих медицинских источниках. Основной сущностью этого бредового расстройства является идея преследования. Больному кажется, что некий человек или группа людей преследуют его с какой-либо негативной или враждебно целью – ограбить, покалечить или убить.

 Бред преследования может быть разным по своей форме. Когда больной подробно рассказывает о том, в чём заключается преследование (например, это могут быть отравление или стремление причинить вред), может точно назвать время его начала, цель, а также используемые с этой целью средства, последствия преследования и его результат, то можно говорить о высоком уровне систематизации бреда.

 Бред не становится систематизированным в одно мгновение. Его развитию предшествуют особое состояние, которое носит название «бредового настроения». В этом состоянии все окружающее человека приобретает особый смысл, возникают глухая и неопределенная тревога. Человек начинает во всем видеть угрозу, все кажется зловещим – как затишье перед грозой.

 Он ждет, что с ним случится что-то особенное, произойдет коренной перелом в его существовании. Беспокойство становится постоянным, и в этом состоянии бред впервые проявляет себя. Необходимо отметить, что выпадение бреда приносит больному субъективное облегчение, поскольку разрешается ситуация неизвестности. Однако для его родных начинается тяжелая пора.

 К сожалению, бред развивается с течением времени, и под подозрение больного попадает все больше народа. Например, сначала больной считает, что его травит жена. Постепенно эта идея распространяется на соседей, которые в дальнейшем оказываются связанными с агентами разведки и т.д….

 Меняется не только сущность, но и характер мышления. Оно становится очень обстоятельным – больной склонен описывать свои идеи очень и очень подробно. При этом он не может отличить важное от неважного и будет одинаково долго рассказывать про цвет горшка на кухне и про внешность потенциальных «вредителей».

 Одними нарушениями мышления не исчерпываются симптомы бреда преследования – к ним присовокупляются еще и личностные нарушения. Зачастую члены семьи пациента отмечают, что их родственника будто бы подменили. Человек становится подозрительным, агрессивным, напряженным и настороженным. Все эти симптомы очень живо проявляются в поведении – больной ведет себя странным образом, совершая то, чего раньше не делал, а на вопросы отвечает скупо, будто бы взвешивая каждое слово.

 К бреду часто примыкают т.н. «сверхценные идеи». Они отличаются тем, что основаны на каких-то реальных событиях или фактах, но неверно истолковываются самим человеком. Бред же изначально формируется из ложных посылок. Сверхценные идеи – пограничный феномен, они бывают свойственны как многим практически обычным людям (например, когда за нами по темной улице непрерывно следует группа людей, нам может показаться что они нас преследуют, хотя, на самом деле, это оказывается простым совпадением), так и сопровождать развитие различных психических нарушений, таких как депрессия

Мании 19 Мар 2019 KS